11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

有生僻字无法申请码 “特事特办”半天解决

陈勇

版次:A13 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  扬子晚报讯(通讯员 国武 记者 陈勇)8月18日上午,南京建邺公安分局莫愁湖派出所社区民警吕榕清在社区防疫工作中了解到,辖区有一名老人因姓名中含有生僻字导致无法申请健康码。原来,北圩路社区居民刘红PIN(音同蘋)老人,因名字含有生僻字,在申请健康码时无法输入该生僻字,而输入同音“蘋”则提示“身份证与姓名不匹配”,无法申请健康码。刘奶奶感到生活很不方便,尤其给就医带来很大困扰,希望能尽快将姓名中的生僻字进行变更。

  因疫情防控需要,南京市公安局目前已停办此类业务的线下受理。吕警官了解情况后,立即与分局行政审批服务中心进行沟通。分局了解后,迅速启动“一事一议”会商机制,与莫愁湖派出所共同制定了急办方案。决定由社区民警先行指导群众书写申请单,然后由社区及派出所为其提供改名相应材料,再将电子档发给分局行政审批服务中心进行初审。为了尽快办结,行审中心民警又赶赴社区,核对受理材料后当场签字,汇报给值班领导同时进行平台审批,最终派出所成功办理了更名后的户口簿。

  原本需要23个工作日审批的事项,考虑到老人急于就医的需求,当日中午,民警便将变更姓名的户口簿送到了老人手中。见事情这么快就办好了,老人和老伴儿连连向工作人员表示感谢。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。