11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“巨人行星”木星20日“冲日” 灿若宝石整夜可见

版次:A12 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  新华社电 作为肉眼最容易观测到的天体之一,木星以色彩斑斓的条纹深受观星族们的喜爱。天文科普专家介绍,继今年8月2日“指环王”土星上演“冲日”后,有着“巨人行星”之称的木星也将于8月20日上演“冲日”,其亮度届时可以达到-2.88等,亮度仅次于当晚的金星,整夜可见。所谓木星“冲日”是指地球、木星在各自轨道上运行到太阳、地球和木星排成一条直线或近乎一条直线时,从地球上看木星与太阳方向正好相反,它们的黄经相差180度的现象。“冲日”前后木星距离地球最近,也最明亮。天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍,通常情况下,木星是排在月球、金星之后,夜晚第三明亮的自然天体。木星因其公转周期约为12年,中国古代又称其为“岁星”。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。