11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

200.5万!捐款总额创历年新高

希诺阳光助学行动今年助力401位学子上大学

夏亚明 冯可

版次:A09 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  南京玄武外国语学校义卖活动

  爱心人士吴琴表来报社捐款

  爱心捐款二维码

  2021年扬子晚报希诺阳光助学行动在社会各界支持下,共募集社会捐款200.5万元,每名入选的阳光学子获得5000元助学金,资助学生人数达到401人,捐款总额、帮助学子人数创19年来最高。

  由于疫情原因,希诺阳光助学行动今年不举办线下助学金统一发放仪式,江苏省慈善总会近期将把每位同学5000元助学金汇到学子报名时提供的银行卡,请阳光学子知悉并查收。8月下旬,活动将在扬子晚报紫牛新闻APP发布阳光分享会视频,敬请关注。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 夏亚明 冯可

  在线募捐通道收到捐款63.8万元

  2018年8月,江苏省慈善总会成为扬子晚报阳光助学活动的合作支持单位,并为阳光助学开辟了微信二维码捐款通道,截至2021年8月18日,慈善总会捐款平台募集到的捐款为63.8万。18日之后的捐款,将滚动到下一年,用于2022年阳光助学。

  爱心企业和爱心人士线下捐款136.7万

  今天公示第三批爱心企业和爱心人士捐款名单(线下捐款,第一批、第二批爱心捐款名单分别见7月8日A5版,8月4日A9版)。三批爱心捐款总额为136.7万元,加上慈善总会线上捐款63.8万元,今年的助学金总额为200.5万元,敬请爱心人士监督。

  在此提醒爱心人士,通过微信扫描二维码的网络捐款明细已在网上公示,不再在报纸上重复刊登,爱心人士可关注“江苏省慈善总会”公众号,在阳光助学页面的收支明细中查看所有捐款名单,并可下载慈善总会颁发的电子捐赠证书,留作纪念。

  今天公示第四批阳光学子名单

  8月14日、15日、16日,本报分三批公示了2021年希诺阳光助学1-300名阳光学子明细,今天公示第四批301-401名阳光学子名单(详见A10版)。

  至此,所有401名阳光学子明细及捐款明细已全部公示完毕,捐款也随之截止。

  200人的默契:相约助学

  每年7月携手助学,是同学情、校友情的见证,是多年形成的企业文化,是友人之间的默契击掌……

  金坛爱心人士汤俊峰2011年第一次参与助学,至今是第11年。2014年,汤俊峰在华罗庚中学校友会向大家介绍了阳光助学行动,并倡议同学、校友、同事等共同助学。渐渐地,携手助学成为每年校友聚会的主题,并通过这项活动,帮助了更多家乡母校的困难学子。今年,江苏省华罗庚中学1993届校友会76人通过慈善总会线上通道共捐款10.46万元。

  汤俊峰的公益行为还带动了自己公司的员工参与助学,阳光公益渐渐成为旭天建设工程有限公司的企业文化。今年,他的员工和合作伙伴共一百多人向阳光助学行动捐款59900元。

  保险公司员工捐款3.6万元

  作为爱心单位之一,中意人寿保险股份有限公司江苏省分公司参与了本次阳光助学行动。5月20日,该公司向全省辖内的员工发出爱心征集令,在分公司微信公众号上发布动态,印刷了海报,张贴在各机构。一批真挚热忱的中意人在火热的夏天为爱奔走,两个多月时间内,筹集捐款3.6万余元。

  中意人寿江苏省分公司总经理凌小忠表示,从阳光学子们的长远发展规划考虑,中意人寿江苏省分公司愿意开放现有的机构,欢迎各地的学子们选择中意人寿作为实习或者工作的第一站,提升个人能力、感受团队温暖、延续爱的力量。

  捐出义卖款,是最好的德育课

  今年是南京玄武外国语学校建校25周年,学校通过开展爱心义卖活动为孩子们上了一堂生动的德育课。各班学生捐献出自己闲置的物品,并由各班同学自行筹划义卖方案、宣传方案。老师们也分组开设了摊位,全体教师每人都带来了义卖物品,为活动贡献自己的一份力量。义卖筹得的全部善款用于开展公益慈善活动,其中,捐款1500元到阳光助学行动。

  学校常务副校长毛琳告诉记者,自己是从南京大学出版社第四编辑部主任、江苏长林文化用品有限公司负责人项国兴口中了解到这项活动。尽管捐款数额不大,但每一分都饱含孩子们的真诚,学校也希望他们向大哥哥大姐姐学习,在逆境中向阳生长,充满韧性。

  感谢捐款明细中的每一个名字

  今天公布的捐款明细表,是线下最后一批,和以往一样,每个名字背后,都是一个动人的故事。其中,浙江中烟工业公司曾是阳光助学行动的主办和发起单位。近年来,为了让公益平台更纯粹、更包容,该公司选择隐身幕后,每年默默捐款50万元。

  项国兴是南京大学出版社第四编辑部主任、江苏长林文化用品有限公司负责人,连续7年参与助学,今年捐款30万元。经查阅往年记录,项国兴7年来共为阳光助学行动捐款340万元。

  罗宗真是南京一位90岁高龄的老人,阳光学子明细陆续公示后,他打通报社热线:“我是基层党员,想尽一点义务,希望多帮助一些学生。”老人家决定捐出自己的养老金10万元,更难能可贵的是,老人的决定得到子女的支持。他的儿子跑了好几趟,帮老父亲把几张卡上的金额汇到一起,打到江苏省慈善总会为阳光助学行动设立的专用账户。

  在本报分批刊登入选阳光学子名单的同时,还有大批爱心人士拨打助学热线,希望能长期结对资助一位或多位阳光学子,目前已促成近百对结对资助。

  2005年阳光学子孔端男现在深圳工作,他一直和阳光助学小组保持着联系,今年学子名单刊登后,他第一时间联系我们,希望结对资助一名母校的学子,除了经济上的资助,还可用自己的学习工作经历对学弟在各方面予以指导帮助。靖江的郁先生,在公示的学子名单中,选择了两位同学,每人再次资助5000元,他说,这些孩子生在相对困难的家庭,能努力学习,取得这么好的成绩,他觉得很了不起。“资助一个人,改善一个家,有利于提高国民整体素质!我们一起加油!”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。