11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

致敬扬州广陵“疫”线中的生态环保铁军:

他们的汗水,是为了早日按下“启动键”

曹卢杰

版次:A06 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  “深夜2到3点睡觉,6点起床工作,已经连续二十多天了,到了饭点,饭都不想吃了……”扬州广陵这些抗疫一线的生态环保铁军令人心疼。在这场抗疫之战中,人民群众的生命安全由无数抗疫人用汗水守护。

  蒋锐:

  “汗水是为了更多平安的日夜”

  最后一个点位,归集、清运。当他再次结束一天的医疗废物清运工作时,已经是扬州市主城区第十轮核酸检测的当天早晨了。6点集合,穿上防护服,做好一切准备,迎着晨光,他看到采集点已经排成长龙。不同于采集点井然有序的队伍,外面的街道大部分时候都是空空荡荡的。整个城市似乎被按下了“暂停键”,志愿者们的工作却是紧张而忙碌的。

  随着时间的推移,抗疫工作已经进入了攻坚克难的阶段。8月16日,他来到华师大附中隔离点,医护人员和志愿者已经开始做准备工作。戴好口罩面罩,穿上防护服,当天他需要做好清运医疗废物的监管协调工作。

  “搞好家庭大扫除,再打开家门。”每一次核酸检测,为的是第二天能够看到确诊人数的下降,直至清零。防护服下的汗水,是为了更多平安的日夜,也是为了让扬州早日按下“启动键”。

  卫涛:

  “我是党员,时刻准备”

  记得初次奔赴一线,在志愿者的指导下,他穿上厚厚的防护服准备上岗。“全副武装”后,他第一感受便是呼吸不畅,水气模糊了双眼,两手在双层手套下没有知觉,还没有上岗就感觉到前所未有的困难。但是责任和使命却让他告诉自己,坚持下去,适应了就好,旁边的“战友”也不断地鼓励他。

  有了第一次工作的体验,在随后的医废收集转运工作中,他和同事们逐渐熟悉,先前的不适反应也好了很多。他不仅努力做好自己的工作,也帮助新加入的“战友”尽快熟悉业务。

  王一粟:

  “坚持,坚守防疫的阵地”

  走进采样点,开始工作,身体的不适慢慢被忘却,工作上的有条不紊给他带来内心的充实。不知不觉,五个小时的工作结束,换下防护服,做好必要的消毒,他整个人瞬间轻松下来,虽然还有一些生理上的不适,但是想到医务工作者还在坚守着岗位,想到很多志愿者正在城市的各个角落默默奉献,他觉得自己这点工作真的不算什么。

  在核酸检测点工作时,他收获了很多感人瞬间,一句句“谢谢你们,你们辛苦了!”“有你们在,我们放心多了!”让身心疲惫的他继续咬紧牙关,时刻准备着接下来的几次核酸检测任务,坚决打赢疫情防控阻击战。

  当前扬州疫情防控正处于十分关键的阶段。这些抗疫一线的生态环保铁军,正牢牢守卫着疫情防控的安全底线。这些新一代的生态环保生力军,正用实际行动践行着“不战胜疫情决不收兵”的铮铮誓言。相信他们会和千千万万的扬州人民一起克服困难,取得抗击疫情的最终胜利。

  通讯员 苏小环

  扬子晚报/紫牛新闻记者 曹卢杰

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。