11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“小家”要照料好,“大家”更要守卫好!

党员志愿者为“共同的家”忘我工作

陈咏

版次:A06 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  救助群众

  扬子晚报记者18日在扬州采访获悉,疫情之下,暂停的城市之中,扬州市科协党员志愿者忘我工作,出力流汗,以“逆行”之姿,展现志愿者“聚是一团火,散是满天星”的风采;同心战疫,为“大家共同的家”加油。 通讯员 刘悦

  扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏

  两位志愿者绕了很远的路

  为老大爷买齐了药

  在邗江区竹西街道黄金社区魏庄组,志愿者朱越在执勤中遇到一个老大爷嚷嚷着要出小区,她赶忙上前了解情况,原来老大爷跟老伴两个人在家,老大爷有糖尿病需要降糖药,老伴心脏不太好需要降压药。朱越跟他解释说,现在外面危险,“如果信任我们,我们可以帮你出去买药。”

  老大爷一时说不清药名,反反复复沟通后,朱越终于搞明白了老大爷需要购买的药物名称。由于疫情封路和药品库存等问题,药店之行变得比平日里难了许多。在志愿者王颖的助力下,两位志愿者绕了很远的路,终于买齐了药。“降血糖的是门冬胰岛素30,降压的是伲福达,我也涨知识了。”朱越说。

  “到了隔离点的当天夜里,我的工作就正式启动了。”驻守在外地隔离点的志愿者王翾告诉记者,等人员基本安顿下来后,他便开始用电话和微信联系被隔离人员,询问他们的情况。有的人生活必需品不够用了,有的人身上起了疹子,有的人电子测温计不会用,有的人联系不上家里老人了……王翾一边要协调解决各种零零碎碎的问题,一边要做好隔离者的安抚和劝说工作。“虽然现在每天都有报表要报,都有新工作要干,累是累了点,但看到大家在这里安全隔离,所有的付出就都是值得的。”

  戴着面罩也挡不住

  他弯弯笑眼里的一股热情劲儿

  从陕西榆林到扬州挂职的市科协副主席罗璇,被隔离在酒店,仍牵挂扬州疫情,积极参与防疫募捐等活动,希望为扬州的疫情防控出力;市科协党总支副书记汪建飞不但参与本单位志愿者工作,还主动到所在辖区要求参加核酸检测点志愿服务。疫情防控中,科协机关干部和全体党员志愿者共同战斗,都在尽最大的努力贡献自己的力量。

  从部队转业到市科协不到一年的周英飞,主动请战,成为首批下沉社区的党员志愿者,从八大家社区到君悦华府,再到黄金社区,处处都有他忙碌不歇的身影。在核酸检测现场、在封闭小区管控卡口,虽然戴着面罩,却挡不住他弯弯笑眼里的一股热情劲儿。他也因此收获了居民们的一声声“感谢”,这成为他坚守岗位的最大动力。

  “谢谢你们为我们送菜”“没事没事,您有什么需求就跟我们说”……这是发生在黄金社区魏庄组市科协志愿者驻守点的一幕,这样的场景每天都在上演,但每天都有不同的感动、不同的暖心。

  作为市科协党员志愿者的一员,徐慎的手刚受伤缝过针,他克服困难坚守在志愿服务岗位。在小区门口值守时,看到步履蹒跚的老人、采购困难的居民,便耐心地解释小区的封闭管理政策,主动为居民搬送新鲜蔬菜。他说:“值守小区不仅仅是工作,也是责任。‘疫情无情人有情’不是空话,需要温情,需要大家同舟共济。”

  “奶奶,苋菜再重要,

  也没有您的生命健康重要呀!”

  从八大家社区到五里庙社区君悦华府小区,再到竹西街道黄金社区魏庄组,作为一名新扬州人,朱孔翠对扬州各个区块、各个地点还不是很熟悉,每次去值守社区,她都会提前一个小时出发。

  “你不让我出去,我田里的苋菜老了怎么办?”“奶奶,现在外面不安全,苋菜再重要也没有您的生命健康重要呀!”记者了解到,不论是维持核酸检测秩序,还是执行小区封控任务,都会遇到不理解的居民,朱孔翠用女性的温柔和耐心,站在对方的角度,悉心劝导,“为了能让我们的城市尽快好起来,作为党员,必须出力。苦点累点都没什么,就是希望扬州能尽快好起来。”

  王颖的妻子在医院工作,父亲是残疾人,且患有尿毒症,需要靠血液透析维持生命,小孩才2岁半。疫情期间,王颖一边照顾好年幼的小孩和病重的父亲,让妻子安心工作在抗疫一线;一边积极参与抗疫志愿服务,圆满完成工作任务。他说,“疫情就是命令,党员必须向前。我的小家庭要照料好,城市这个大家庭更要守卫好!”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。