11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

南京战疫 感谢有您

疫情防控一线工作者讲述战疫故事

薛玲

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  马明宏展示的手绘地图

  同学们的战疫作品

  依然坚守在南京市公卫中心的胡志亮医生

  哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。南京此轮疫情发生以来,千千万万的工作人员奋战在疫情防控一线默默付出。8月18日,南京举行疫情防控一线工作者媒体见面会,南京市江宁区交通运输局副局长马明宏,南京市第二医院感染科副主任医师胡志亮,南京市疾控中心急性传染病防制科副主任医师马涛,玄武区孝陵卫街道康定里社区书记、主任申镇,分别讲述了他们的战疫故事。 扬子晚报/紫牛新闻记者 薛玲

  讲述人

  南京市江宁区交通运输局副局长马明宏

  一张手绘地图的故事

  此次疫情发生后,离宁查验点的设置成为有效切断病毒传播,遏制疫情蔓延的重要手段之一。从事交通运输工作已经31年的马明宏,在这次疫情防控中主要负责江宁区33个离宁查验点的协调指挥工作, 20多个日日夜夜,马明宏都奋战在宁马高速等查验点上,他和同伴们相继查验了90万辆车和110万人次。

  马明宏介绍说,他们在查验点的主要工作就是认真核查健康码和核酸检测报告,刚开始的时候有的点位车流量比较大,一天有1万多辆,查验任务比较重。还有的驾乘人员不会使用行程码,有的则因为没有及时拿到核酸检测报告情绪比较激动,这些都加重了查验的难度,工作人员除了要一一耐心地给予解释,还要尽最大的努力帮助他们,指导他们该怎么做。

  见面会现场,马明宏展示了一张手绘地图。马明宏介绍说,这张地图绘于7月25日的340省道查验点上,当时一位工作人员查到了一个皖K的车辆,经过查验点时司机的核酸检测报告已经过期了,根据规定必须劝返,但驾驶员是外地人,岁数也比较大,使用的还是老人机,对周围的情况也不太熟悉。后来工作人员就当场画起了地图,指导他到哪个医院去检测,路线怎么走,最终司机拿着这张手绘地图前往医院进行了核酸检测。

  秋天的第一杯奶茶

  查验人员给与驾乘人员的温暖,也得到了热情的反馈。马明宏介绍说,前两天晚上6点半左右,绕越高速的麒麟查验点就收到了一份外卖,查验人员收到了“秋天的第一杯奶茶”,这份外卖的单据上写着:辛苦骑手小哥,放下即可,不用给我电话,请大家自取,非常感谢。

  不仅如此,还有企业为了帮助指挥人员时刻都能看到每一个查验点的工作情况,在原有监控设备基础上又免费安装了20套监控设备。在马明宏看来,这些暖心的举动不仅是群众对抗疫工作的理解与支持,也都是全社会共同抗疫的写照,“我相信通过我们的共同努力,一定会战胜疫情。”

  讲述人

  南京市疾控中心急性传染病防制科

  副主任医师马涛

  我们要跑在病毒的前面

  7月20日,禄口机场的工作人员中检出了新冠病毒核酸阳性,接到报告之后,马涛和同事们就第一时间奔赴现场,他们也是南京首批奔赴现场开展流调工作的专业人员。

  到现场之后,流调队员立即分组启动了流行病学的调查和处置工作。马涛说,流调工作有点像公安部门进行破案,流调队员更像是侦察员。在流调过程中他们不放过任何的蛛丝马迹,不遗余力排查、摸排每一条可疑的线索。回到驻地后,马涛和同事们还要立刻开始疫情分析整理,对于重要的线索,还要再开展补充电话流调。马涛和同事打完一连串的电话后,还要在一个小时之内完成病例的活动轨迹,尽快完成病例的流调报告,尽快排查密接,“我们要跑在病毒的前面。”马涛说。

  为了尽快完成流调,马涛和同事们驻扎在江宁,为了提升效率,早期的3天他们吃住都在办公地点,办公室有一张小床,队员们累了就轮流去小床上休息一会,实在扛不住了,就趴在桌子上休息一会。大多数队员每天的休息时间非常短,大概只有2—3个小时,还有大多数队员从疫情发生至今都没有回过一次家。

  疫情分析助力科学精准的防控策略

  除了疫情防控的侦察兵,身为疫情分析组一员的马涛还肩负着疫情防控参谋员的职责。马涛介绍说,通过疫情分析可以了解疫情的规模,可以获得哪些人群、哪些地区处在风险当中,通过这些分析可以很好地指导制定科学精准的防控策略和防控措施。比如前段时间南京开展的核酸检测工作,后期的核酸检测范围越来越小,甚至精确到街道,核酸检测策略的调整,就是每一位疫情分析工作人员的付出。

  马涛和同伴们每天要做两次疫情分析,一次是在白天的12点,另外一次是在晚上的12点。虽然他们每天都在加班加点,但是应用自己的专业技能为疫情防控贡献了一份力量,这样的辛苦大家觉得很值得。

  讲述人

  南京市第二医院感染科副主任医师胡志亮

  这份使命义不容辞

  南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)承担着本次新冠肺炎确诊患者的救治任务,见面会现场,播放了一段正在该中心工作的胡志亮副主任医师的VCR(录像),无法来到现场的他讲述了自己这段时间的工作。

  胡志亮7月26日晚上进入隔离病房时,当晚就收治了20多名患者。而现在,胡志亮所在的第五病区已有不少患者出院,其他患者也在稳步恢复中。胡志亮说,第五病区的医护团队来自不同医院,很多人原先并不认识,但为了一个共同的目标,大家这些天来都在并肩作战,这种“战友之情”会让所有人终生难忘。

  除了医护人员之间的“战友情”,还有医生与患者之间的医患情。每天,医护人员听到最多的就是:医生,你们辛苦了。虽然患者讲着不同的方言,甚至还有口音,但作为医生,胡志亮和同伴们的内心都能够感受到这份浓浓的医患情。

  与病友一样,隔离病房的医护人员这段时间也无法与家人团聚,病人有的心理压力医护人员也会有,胡志亮坦陈,冒着被病毒感染的风险,穿着密不透风的防护服,一个班次下来他们也会身心俱疲。但无论面临多大的风险,这份使命义不容辞,“作为医护人员,看到患者一天天改善是最幸福的事情,患者的理解更让我们感到自己从事的工作有意义,有价值。”

  讲述人

  南京市玄武区孝陵卫街道康定里社区书记、主任申镇

  “大脚板”赢得居民理解

  7月24日,玄武区孝陵卫街道康定里社区胜利村100号小区出现了一例确诊病例,确诊病例所在单元的35名居民当天便连夜转运,并对小区实施了14+7天过渡期的封闭管理。

  申镇介绍说,胜利村100号小区封闭管理的14天里,社区联合钟山集团开启了“居民线上点单,社区线下配送”的服务模式,为居民提供各类生活物资保障。7天的过渡期内,孝陵卫街道根据居民的口味提供了免费的蔬菜和南京人喜爱的盐水鸭、烤鸭等熟食,让大家吃得放心、开心、暖心。

  申镇介绍说,这些物资每天上午7:30会准时运送到小区门口,近20名社工和志愿者将货物卸下后,身穿防护服奔走于各楼幢。由于胜利村100号是上世纪70年代的小区,没有电梯,也没有物业,申镇和同伴们只能用“大脚板”(一层一层爬楼)送至每家每户。虽然过程艰难,但他们的付出得到了居民的理解与支持,原本很多居民对小区封闭管理有情绪、也有抱怨,当看到社工和志愿者辛辛苦苦提供服务的时候,慢慢给予了理解与配合。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。