11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

第四个“中国医师节”,扬子晚报采访了12位90后医生

致敬90后战疫勇士们

杨彦 蔡蕴琦

版次:A04 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  8月19日是我国第四个“中国医师节”,今年的医师节,许多白衣战士们仍然冲在与新冠病毒斗争的第一线。在这群无畏逆行的白衣战士中,有一群年轻的面孔,他们是90后的年轻医生们,面对困难选择逆行成长,他们用赤忱守护整个城市。今年的医师节,我们采访了12位90后医生,循着他们的战疫足迹,倾听他们的心声。

  策划 张琳 扬子晚报/紫牛新闻记者 杨彦 蔡蕴琦

  江苏省人民医院老年ICU

  李响

  出生年月:1991年12月

  参加工作:2018年8月

  战疫足迹:2020年2月13日-2020年4月13日援助武汉市第一医院及武汉金银潭医院;2021年7月28日至今支援南京市公共卫生医疗中心

  “战疫”感言:我参加工作是2018年8月份,却是一名抗疫“老兵”了。去年支援武汉,今年保卫南京,冲锋在前线,是我成为医生后最骄傲的事。在抗疫中,最难忘的是患者病情突然恶化,我和同事们一起迅速插管,为患者行ECMO治疗,在那一刻真的感觉到永不放弃每一条生命的坚持。

  

  江苏省中医院呼吸与危重症医学科

  冯凡超

  出生年月:1990年6月

  参加工作:2019年8月

  战疫足迹:2020年2月21日至2020年3月17日赴武汉江夏方舱医院参加抗疫工作,2021年7月29日赴南京市第二医院(汤山院区)参加抗疫工作

  “战疫”感言:时隔一年余,再次踏上抗疫的战场,这一次多了一份从容和淡定。在今年的出征仪式上,我院的方祝元书记特地给我们医疗队起了一个名字叫“本草汤山”,这个名字不仅彰显了我们的专业特色,也暗示着我们此行的任务就是要充分发挥中医药在抗疫中的作用,贡献中医智慧和中医力量。

  

  南京鼓楼医院心胸外科

  焦子宸

  出生年月:1994年7月

  参加工作:2020年12月

  战疫足迹:2021年支援南京玄武区、建邺区核酸检测工作;支援南京公共卫生医疗中心患者救治工作。

  “战疫”感言:在接到医院紧急通知后,南京鼓楼医院支援南京公共卫生医疗中心医疗二队迅速组建,其中一半以上是90后青年党员。我和我所在的医疗团队负责分管病区患者的诊疗管理、新冠病毒核酸鼻拭子采集、患者病情变化记录等工作,这些天里,我更能体会到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”的意义和重要性。

  

  东南大学附属中大医院重症医学科

  赵苑

  出生年月:1994年2月

  参加工作:2019年8月

  战疫足迹:2021年7月30日至二院汤山院区ICU

  “战疫”感言:虽然是第一次来到战疫最前线,但我已经做好了充足的准备。在公卫中心踏进病房前,我和小伙伴说了句“好像又找回了第一天上临床时的紧张感”。进入红区,熟悉的消毒水气味让人安心,属于我自己的战斗在监护仪轻轻的滴答声中悄然打响。不论什么时候,队友们、老师们都是强大的依靠,不管多么艰难,这场战疫,我们也将必然获得胜利。

  

  南京市第一医院重症医学科

  沈骁

  出生年月:1990年3月

  参加工作:2016年7月

  战疫足迹:2021年支援南京公共卫生医疗中心患者救治工作。

  “战疫”感言:虽然已演练过无数次,但真正的“实战”却是第一回。在隔离病房工作,看着患者慢慢康复,心里非常开心。我们接管的病区里有一个两岁幼儿,没有家长陪伴,我们医护人员成了他的临时爸爸妈妈。大家分工合作,全程照顾他的饮食起居,包括喂饭、洗澡、哄睡,像照顾自己的孩子一样悉心照料。

  

  南京医科大学第二附属医院

  全科医学科 戴昕妤

  出生年月:1994年9月

  参加工作:2019年8月

  战疫足迹:支援南京鼓楼区,栖霞区,江北新区核酸采集,支援南京市公共卫生医疗中心新冠患者救治

  “战疫”感言:写下这段文字时,我参与这场没有硝烟的战斗已经三周有余了。初进病区的时候,很多患者一起入院,全队医生都在一起通宵收治,冲在抗疫最前线,更能感受生命的宝贵,大家守望相助也是最让人难忘的经历。在各位前辈和同龄小伙伴的关心和帮助下,我已经没有了出征时的紧张,大家的心在一起,希望早日取得这场战疫的胜利!

  

  南京市第二医院肝病科

  焦大敏

  出生年月:1990年10月

  参加工作:2018年

  战疫足迹:2020年1月22日至2月21日,2021年7月23日至今,南京市公共卫生医疗中心隔离病房。

  “战疫”感言:冲在抗疫最前线,作为医护人员,真的感受到就像战士上战场。国家需要我,我当挺身而出,心无旁骛,目标只有一个,就是赢得这场无硝烟的抗疫战争。在战疫一线工作,不少事情给我留下了深刻的印象,新冠肺炎康复者捐献血浆最让我震撼。

  

  南京市儿童医院呼吸科

  甘聪

  出生年月:1992年4月

  参加工作:2019年8月

  战疫足迹:2021年7月27日随团队进入南京市公共卫生医疗中心开展支援工作至今。

  “战疫”感言:作为90后的年轻医生,能奋战在一线是件自豪的事,身上承担了重要的使命,坚信大家齐心协力,必将战胜疫情。适应公卫医疗中心隔离病区的工作后,发现更需要以一颗平常心去面对工作和患者,同时也需要更细致耐心,时刻注意院感防护。

  

  江苏省肿瘤医院肿瘤内科

  周昊

  出生年月:1992年8月10日

  参加工作:2020年10月

  战疫足迹:挹江门社区南师附中核酸采集点

  “战疫”感言:在战疫一线,有的志愿者脱下隔离服后可以从里面倒出水来,就算这样很多女生依然坚持了下来。这是我在这次战疫中最受震撼的画面。我支援的是挹江门社区南师附中核酸采集点,队友即战友,无论有多大风险、多苦多累、无论白天黑夜,所有志愿者们都彼此信赖、守望相助,希望大家能早日取得这场抗疫的胜利!

  

  南京市中医院脑病科

  寇任重

  出生年月:1991年10月

  参加工作:2018年7月

  战疫足迹:南京市中医院驻江宁禄口街道核酸采样队成员,参与群力社区集采,及永兴社区、曹村、黄桥村上门采样工作。

  “战疫”感言:尽管曾经在网络上看到过类似的照片,但亲眼看到采样结束后队员们脸上被口罩印出的印子,双手被汗水浸得发肿,衣服被汗水完全浸透,一口气喝下一整瓶矿泉水时,当看到这些真真切切发生在身边的战友身上时,内心还是有震撼的,医护是一个不畏困难艰险、勇于奉献自我的团体。

  

  南京市口腔医院牙体牙髓病科

  黎景景

  出生年月:1990年6月

  参加工作:2014年8月

  战疫足迹:2021年7月21日起支援南京核酸检测工作。

  “战疫”感言:冲在抗疫最前线,有紧张感,也会担心,但是这是我们医生的职责所在,要尽自己的一份力量,全民共同抗疫。在疫情面前,大家凝聚成团,医生、护士、医学生都很积极地报名去一线。我们在采样时,老人、小孩都很配合,听到他们说“辛苦了”“谢谢”,感觉很欣慰。

  

  泰康仙林鼓楼医院呼吸内科

  李亚洲

  出生年月:1990年1月

  参加工作:2011年7月

  战疫足迹:2021年7月21日起支援南京各区核酸检测工作。

  “战疫”感言:7月21日,我作为第一批医务人员支援江宁区全民核酸采样。本以为会出现场面混乱的情况,当我们到达采样点时,居民们已经自发排起了长队,每个人戴好口罩,安静地等待。为了提高检测效率,社区的志愿者自发帮助居民注册。感谢这些可爱的、配合的南京市民们。只要我们团结起来,就一定能打败病毒!

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。