11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

南京本土确诊病例已经连续五日“零新增”

让我们共同努力巩固“零新增”

薛玲

版次:A03 来源:扬子晚报      2021年08月19日

  8月18日19时30分,南京南湖菜场停止营业后,工作人员正在对菜场进行全面的消杀。据了解,8月17日,南京推出的农集贸市场新版防护中,要求农集贸市场每天经营结束后,对地面和摊位进行一次全面、彻底的消毒。 宋宁 摄

  8月18日,南京市人民政府新闻办公室举行第二十九场南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会,扬子晚报记者采访时获悉,南京本土新冠肺炎确诊病例已经连续五日“零新增”,但需要特别提醒的是,现在还远没有到“松松劲、歇歇脚”的时候,我们每一个人都必须继续绷紧弦、铆足劲,巩固“零新增”。 扬子晚报/紫牛新闻记者 薛玲

  ●最新动态

  8月17日南京无新增本土新冠肺炎确诊病例

  发布会上,南京市卫健委副主任丁小平通报了该市新冠肺炎疫情防控的最新情况。新增病例方面,2021年8月17日0-24时,南京没有新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。

  经过医护人员的治疗,经专家评估,8月18日当天有16名确诊患者达到出院标准,将转至定点医院康复。据悉,8月5日至17日,已有59名确诊患者达到出院标准。

  截至8月17日24时,南京本轮疫情累计报告本土确诊病例235例,目前还有160例本土确诊病例在南京市公共卫生医疗中心治疗,其中轻型31例,普通型129例,所有患者病情平稳。

  ●防疫举措

  医疗机构“严防死守”

  医院是疫情防控的重要防线,在疫情防控的关键时期,南京各大医院在为患者看好病的同时,是如何做好疫情防控工作的呢?发布会现场,南京市卫健委副主任丁小平进行了详细介绍。丁小平表示,当下,面对复杂的就诊人群,医疗机构需要严防死守做好疫情防控工作。

  医疗机构在加强入口管理,所有进入医疗机构人员都要体温测量、查验健康码外,还要加强预检分诊与发热门诊工作,对有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等与新冠肺炎有相似症状的患者,及时按规范流程引导至发热门诊(诊室)就诊,同时进行核酸检测,实施闭环管理。

  此外,加强门急诊管理,实施非急诊预约诊疗,避免人群聚集,并严格落实“一医一患一诊室”。加强病房管理,主张非必要不陪护,禁止探视,并加强病区门禁、安保管理,严禁无关人员出入。加强在院人员管理,包括在院人员健康监测,落实医务人员、病人、陪护在内的所有人员核酸检测“应检尽检”。

  医疗机构在严防死守的同时,还要全力以赴做好各类服务工作。日常医疗服务中,通过加强门急诊力量安排,尽力满足疫情状态下的日常医疗服务。与此同时,做好特殊人群医疗服务,南京此前已指定定点医院为隔离观察人员提供医疗服务,包括儿童医疗服务、孕产妇医疗服务、血液透析服务及其他特殊医疗服务等。

  ●防疫提醒

  每日做好健康监测莫放松

  南京已经连续多日“零新增”,不少人高兴的同时也容易放松警惕,发布会上,南京市疾控中心急性传染病防制科副主任医师马涛特别提醒,我们每个人都要当好自己健康的第一责任人,每日要做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、干咳等可疑症状时,应立即向社区及单位报告,并及时就医,就医过程中一定要做好个人防护,并避免乘坐公共交通工具。

  良好的生活习惯也很重要,合理膳食,食物需洗净煮熟烧透,尽量减少生冷食物的食用。加强体育运动,提高自身的抵抗力。戒烟限酒,吸烟、喝酒不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力。还要保持积极的心态,科学认识疫情,避免过度紧张、焦虑等不良情绪。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。