11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

学习古诗词,就要抓住诗歌的初心

康震现身江苏书展,分享“古典诗词的魅力”

黄彦文

版次:A10 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  康震携新书《康震古诗词81课》现身第十一届江苏书展,与读者们分享了古典诗词魅力

  管钰楠 摄

  “古代诗人张继曾在苏州留下了一首《枫桥夜泊》。诗中有两句:姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。我想问:这里的‘寒山寺’是具体指今天的寒山寺,还是虚指寒山中的某座寺庙?你们知道吗?”7月9日,第十一届江苏书展在苏州举办活动,特邀北京师范大学文学院教授,央视《中国诗词大会》《经典咏流传》文学顾问、点评嘉宾康震,他以“古典诗词的魅力”为题开讲,引领读者会晤千百年前那些深情唯美、绚烂多姿的诗句。现场气氛十分热烈,观众们早在活动开始前就来到场馆等候,还有许多家长专程带着孩子来听讲座。

  近年来,康震致力于中国古典诗词的推广与普及工作,并以博学多识、文采斐然的讲解风格赢得了广大读者的喜爱。今年4月他与人民文学出版社强强联手推出了《康震古诗词81课》一书。康震表示,这本书适合各年龄段诗词爱好者阅读,它可以用三句话概括:“选的诗都是精美的,解读的语句都是真诚的,所有的人在阅读它的时候都是感动的。”

  近些年,古诗词在大众尤其在年轻人中“圈粉”无数。康震认为,“古诗词热”正体现了古典诗词的强大魅力。“对于年轻人而言,古诗词有一种特别的时尚感。什么是时尚?有冲击力,有吸引力,有诱惑力,有强大的魅力。古诗词的核心是什么?浪漫或写实的冲击力,汉语韵律的吸引力,诗化生活的诱惑力,所有这些聚合为强大的古诗词魅力,这对于忙碌而碎片化的当代生活是一种诗意的拯救。”

  “我们要理解古诗词,就必须知道诗歌并非总是写实的,而是更加忠于情感的表达。所以我们学习古诗词,决不能停留在死记硬背的层面上,而是要探究诗人的思想、情感,抓住一首诗歌的初心。”康震说,“当读者、作者和书本里面的诗人,他们的情感是在同一个幅度上振动的时候,古今就为一体,感动成为当然。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。