11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

真实展现新中国一线外交官群像

新书《蹦极》在江苏书展上举行首发仪式

黄彦文

版次:A10 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  在险象环生的外交舞台上,中国的外交官们用严谨的逻辑和不卑不亢的态度为中国发声,让全世界看到一个逐步强大的中国。江苏凤凰文艺出版社最新出版的小说《蹦极》正是以此为题材创作,书写了外交官这群无名英雄的风骨。7月9日,本书在江苏书展上举行了隆重的首发仪式,前外交部发言人、前驻外大使朱邦造,外交笔会副会长、前驻外大使孙海潮,《钟山》杂志副主编何同彬以及本书作者卢山与读者们分享交流了这本书的创作幕后及阅读心得。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

  《蹦极》首发,告诉你“何为外交”

  《蹦极》是首部以长篇小说形式展现我国外交宏伟实践的优秀文学作品,以栩栩如生的故事和身临其境的细节向读者诠释了构建人类命运共同体的深刻内涵。

  作者卢山以多年真实的外交官经历、外交见闻和外交纪实材料为创作源泉,成功塑造了主人公钟良的优秀外交官形象,他只身前往大洋深处的一个热带岛国创建大使馆,忍受远离祖国和亲人的孤寂,面临一个又一个惊心动魄的危机和危险时刻,展现了卓越的外交智慧,圆满完成了祖国所交付的一系列光荣外交任务,成功赢得驻在国政府及人民的有力支持和坚定友谊,彰显了我国的优良世界形象。

  卢山是一名外交官,但他坦言,本书并不是他本人的个人外交经历故事,“它描绘的是新中国一线外交官的群像,他们牺牲个人利益,为祖国发展和世界和平作出了不可或缺的重要贡献。正所谓,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

  卢山表示,大部分人看到或想象的外交官可能是光鲜亮丽、觥筹交错,但真正的外交前沿如同蹦极,当外交官如同站上蹦极高台,他们义无反顾,向死而生。

  致敬不畏艰辛的中国外交人

  在我国外交史中,一个人建馆的事在二十世纪九十年代曾经有过。即使现在,我们在国外还有不少微型外交机构,只有两三个人。因为国家的外交需要,他们默默无闻地在偏僻的地方坚守着外交阵地。所以,《蹦极》是向所有为国家外交作出贡献的外交人致敬。

  作者卢山从事国际交流工作三十余年,常驻过欧洲、北美、拉美和非洲诸国,两度出任大使。利用职业外交官和职业作家得天独厚的优势,他以洗练的语言、丰富的故事情节,揭示鲜为人知的外交领域之一角,展示出大国的外交风范。《蹦极》是国内反映外交领域的文学作品中不可多得的佳作,曾获2020扬子江网络文学作品大赛二等奖。

  活动现场,前外交部发言人、前驻外大使朱邦造表示:这部小说用不少笔墨描写主人公面对驻外生活艰辛的态度,很有代表性。这是一种坚持,就是坚持为国家牺牲小我,就是存在于日常之中的家国情怀,祖国永远在心中。“我们在国外,只要看见国旗,听见国歌,常常会眼含热泪。这是这部小说最真诚最引起国人共鸣的珍贵之处”。

  中国国际问题基金研究会副理事长孙海潮盛赞《蹦极》以主人公钟良为代表,刻画了外交人不忘初心,牢记使命,处变不惊, 坚韧不拔的群像,“这本书从一个侧面反映出外交人工作与生活环境的艰险,有助于读者对‘何为外交’的了解与理解”。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。