11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

大树紧挨房屋生长 应该找谁来移走?

徐昇

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  扫码看视频

  大树紧挨着居民家

  近日,家住南京玄武区尖角营53号的陈先生向扬子晚报96096热线反映,他家院落里有一棵高大的香椿树,因为这棵树离自己家的一间平房太近,其粗壮的树根,影响房屋地基,以致墙体瓷砖出现了细小的裂缝,希望有关部门能帮忙移走大树。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐昇

  现场探访: 大树危及居民房屋

  7月8日上午,记者来到尖角营53号大院,顺着窄窄的过道找到了让居民心烦的这棵香椿树。树有十几米高,枝繁叶茂,主干正好位于两间平房之间,离左侧小屋间距不过几厘米,而树根已紧挨着房屋。这间被大树“压迫”的房屋曾是陈先生家的卧室,后来家人担心大树倒伏或是令墙体开裂,不敢住进这间屋子。进入屋内,可以看见靠近大树的一侧墙面瓷砖上出现了几道细小的裂缝。

  陈先生告诉记者,尖角营53号大院是老房子,目前有四户人家住在里面。“这棵香椿有年头了,和大院的年纪差不多,树龄至少三四十年。”陈先生说,随着时间流逝,香椿越长越粗壮,对于居民的房屋来说存在一定安全隐患,“这棵树困扰我们很多年了,真担心大树什么时候会倒伏或断裂。”

  居民反映:

  “老大难”问题谁来管

  今年5月,陈先生拨打南京市12345政务热线,并联系园林部门,希望有关部门能帮助移除这棵香椿树。之后,玄武区新街口街道回复称:“经大石桥社区工作人员核实,该树在您家中,需产权人自行联系园林咨询能否移出。”但陈先生对此很不解,他认为这棵树虽然在尖角营53号院里,但树并非自己所种,他不是树的产权人。

  《南京市城市绿化条例》明文规定:“居住区绿地,实行物业管理的,由物业服务企业按照约定负责,未实行物业管理的,由镇人民政府(街道办事处)负责。”今年6月份,陈先生又多次向大石桥社区反映大树危及居民安全的情况。社区表示,会将居民反映的问题报给新街口街道城管科,并联系专人处理香椿树。

  社区回应:

  砍树需按程序办

  “前几天,我们和街道城管、园林公司的工作人员已经到陈先生家的院落实地查看过,这棵树确实对居民的房屋有一定影响。大树与陈先生家距离很近,树右边是一个违建。”大石桥社区党委书记朱蓉告诉记者,有的居民在认识上存在误区,觉得城市公共场所的绿化树木不能随意砍伐,但小区里的树可以私自砍伐。其实不然,小区树木只有经绿化园林部门批准后,才能进行修剪、移植和砍伐。

  朱蓉介绍,对于严重影响相邻建筑物采光、通风、通行的,可以申请大修剪、移植树木。对于无移植价值的树木,可以向绿化行政主管部门申请砍伐。“社区已向街道城管科提交申请,看看这棵树最终是移植还是砍伐。施工费用将从‘为民服务专项资金’支出。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。