11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

老摄影记者联系本报记者:

“打疫苗的小女孩” 1958年摄于南京市儿童医院

于丹丹

版次:A06 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  摄影记者晓庄和她拍摄的“打疫苗的小女孩”

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)“这张照片是我拍的。”昨天本报A7版报道了《60多年前打疫苗的小女孩,你在哪里?》。新华日报老摄影记者晓庄看到报道后联系上本报,她告诉记者,这张照片是她1958年拍摄于南京市儿童医院的。

  在“中国共产党在江苏”历史展中,这张南京医护人员为幼儿园小朋友注射疫苗的老照片引起很多参观者驻足。照片里的小朋友圆嘟嘟的脸,模样和神态都非常讨喜。

  之所以经历了半个多世纪,晓庄还能对拍摄的时间和地点记得如此清晰,她告诉记者,这是因为她对每一张照片的底片都进行了记录。但遗憾的是,当时没有给小朋友留下名字。

  晓庄告诉记者,她书桌上的电脑里,储存着她拍摄的上万张老照片。点开一张张照片,就像开启了时光机。尽管过去了60多年,但是上世纪50年代的爱国卫生运动,晓庄依旧记忆深刻。她回忆说,当时她作为摄影记者,留下了很多珍贵的照片。特别是像南京五老村街道大战100天,成为全国甲等卫生模范单位,她也用相机留下了当时的火热场景。

  1933年出生的晓庄,是新中国最早的女摄影家之一。半个多世纪前,晓庄是新华日报风华正茂的女摄影记者,她的镜头记录了历史的风云、时代的变迁,鲜明地反映了新中国成立以来人们精神面貌、社会风尚以及生活方式的变化,是一份珍贵的历史档案。晓庄告诉记者,此次历史展,主办方向她征集了几十张反映江苏变化的老照片。

  作为摄影记者,晓庄拍摄过许多重大主题,但她最钟爱的还是那些普通的“小人物”,她拍摄过很多“祖国的花朵”。这些照片大多拍摄于上世纪五六十年代,当初这些孩子,如今算起来也已经是六七十岁的老人了。

  记者了解到,在2017年12月,晓庄重回报社,将她半个世纪前拍摄的78幅珍贵老照片捐赠给新华日报。而如今已是耄耋之年的晓庄,相机不离身,虽然身份不再是新闻工作者,但用镜头记录时代的初心从未改变。用她的话来说,“我一辈子都是记者。”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。