11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

车辆年检逾期会被锁定档案?

官方回复:假的!但逾期未检将被处罚

通讯员 张玫玲 记者 郭一鹏

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  假

  扫码了解

  “年检时间表”

  扬子晚报讯(通讯员 张玫玲 记者 郭一鹏)这几天,一则关于车辆年检的信息在微信群、朋友圈转发,信息指出,汽车逾期未年检将被车管系统锁定档案,本人才能解锁。这个消息是真的吗?记者7月9日从南京车管所获悉,目前车管部门没有相关政策对逾期未检车辆的档案采取强制措施,所以未检车辆的车主不必过于担心。

  车管人士表示,根据《机动车登记规定》(公安部令第124号)第三章其他规定中第四十九条:机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

  机动车未按规定期限进行安全技术检验,车辆管理所系统不会自动锁定档案。

  车辆年检小常识

  1.逾期未检将被处罚:机动车逾期不参加检验继续上路行驶的,被交警部门查扣将面临200元罚款、扣3分的处罚,连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的机动车将强制报废。

  2.逾期未检将被拒赔:同时,逾期未进行检验,除了因无法提供车辆检验合格凭证而被罚款外,发生交通事故后,保险公司还可能会拒绝赔付。

  3.车辆年检:9座以下的非营运小微型客车,10年内仅需上线检验2次,分别是第6年和第8年;10年以上的,仍然按照原规定的检验周期执行,即10-15年的,每年检验一次,15年以上的,每半年检验一次。

  对第7年已按规定检验的车辆:第8年免检,第9年、第10年正常上线检验;对第9年已按规定检验的车辆:不享受免检政策,第10年需正常参加检验。

  4.免检≠不检!在免检范围内的机动车,虽然不需要到检验机构进行安全技术检验,但每两年仍然要申领检验标志,车主可以前往就近的车管服务窗口申领,或直接在“交管12123”APP上在线申领电子标,行驶证副页不再签注检验有效期。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。