11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

3万名快递员等“八大群体”将免费体检

关爱困难群体,江苏发布一系列暖心大礼包

于丹丹

版次:A02 来源:扬子晚报      2021年07月10日

  7月9日,江苏省委党史学习教育领导小组办公室召开的“我为群众办实事”——开展困难群体关爱行动新闻发布会上,省民政厅、团省委、省总工会、省妇联、省残联、扬州市有关负责同志介绍关爱困难群体的务实举措以及推进计划。

  7月起江苏将提高低保标准

  2021年,江苏将为3万户困难老年人家庭进行适老化改造,目前进展如何?省民政厅副厅长蒋同进介绍说,截至6月30日,各地已排出改造对象清单,1.4万户进入开工或准备开工阶段,约1.8万户正在评估,预计10月底不少于3万户完成改造。

  针对农村养老服务这个短板,江苏计划将100个农村敬老院改造提升为标准化农村区域性养老服务中心,并在保障特困人员集中供养需求的基础上,向农村社会老人开放富余床位,以满足他们“养老不离乡”的愿望。目前,80个农村敬老院已开始改造提升,其中31个完成改造。

  记者从新闻发布会获悉,从7月起,江苏适度提高社会救助标准,提标后,全省低保平均标准预计将达到803元/人·月,将惠及77万低保对象和21万特困供养对象。

  为4.5万残疾人提供托养服务

  江苏省委、省政府高度重视托养照料残疾人这一难题,将其列入解决突出民生问题清单,并将“新增16-59周岁无业智力、精神和重度肢体残疾人托养1万名”列为今年省民生实事项目之一。

  省残联党组成员、副理事长庆祖杰介绍,全省通过寄宿制托养服务、日间照料服务、居家托养服务三种方式,满足不同残疾人的托养照料需求。今年上半年,全省新增托养残疾人5286名,共计为4.5万名残疾人提供托养服务。

  省民政厅副厅长蒋同进介绍说,今年元旦开始,省定城镇和农村重度残疾人护理补贴标准,分别提高到每人每月130元、90元以上。

  此外,困难残疾人生活补贴标准也随着低保标准调整相应提高。蒋同进介绍,2021年省级财政预计下拨9.66亿元用于“两项补贴”,将分别惠及困难残疾人约67万人,重度残疾人约63万人。

  为“八大群体”定制体检服务

  近年来,快递员、送餐员等新就业形态劳动者数量大幅增长,省总工会组成专题调研组,深入基层一线,与快递员、送餐员、货车司机、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员等“八大群体”面对面沟通,了解他们的所思所想所盼所愿。省总工会副主席张柯介绍,全省工会向3万名以上“八大群体”劳动者赠送免费健康体检服务,且体检套餐根据劳动者职业特点量身定制。例如,针对快递员、送餐员频繁上下楼的情况,增加膝关节正侧位X光片检查;针对货车司机、网约车司机久坐、饮水不足等情况,增加泌尿系统超声检查等。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。