11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

犬吠于市

布加勒斯特

版次:B02 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  议会宫

  豆妖 本名李红毅,自由撰稿人,爱音乐爱绘画,爱读书爱旅行。

  在罗马尼亚首都布加勒斯特的十几天,几乎每天都会得到陌生人的关心和帮助。

  刚到的第二天,在地铁站遇到过一个二十来岁的帅哥,他看我们一直对着路线图看,便热情地过来问去哪儿,然后说这个站点的售票机正在维修,跟着他就行了。他站在闸机口,一个一个地帮我们刷卡通过,等上了地铁,他又问我们来自哪里,听到上海这两个字,小帅哥兴奋地说:我去过上海,非常漂亮的城市,我还去过你们的首都,北京!

  到站了,他把我们送下地铁,转身回了车厢,车门关上了,他笑眯眯地在窗玻璃后面向我们挥手,嘴巴一张一合呈bye-bye的口型。我们站着,目送地铁消失在拐角,满心温暖。

  后来我们发现,只要我们在街头或者车站里表现出一丝犹豫不决,必定会有人自告奋勇地前来甘作我们的救兵。有一回在地铁车厢里,为了回答我们当时要换乘车站的问题,一群罗马尼亚国人用罗语大大地讨论了一番,然后由一个会说英语的姑娘转达他们的研究结果,也就是最方便的换乘方式。

  应邀去某机构参加活动,到达以后居然扑了个空,忙打电话与主办方联系,询问地址是否有误。由于我们对当地交通和环境的陌生,电话里工作人员虽然非常耐心,交流却渐渐开始卡顿,正在此时走来一对年轻情侣,样貌无疑是长在了我的欣赏点儿上,为了看他们我更听不清电话那头的表述了,而这对情侣就在走过我身边的时候,似乎为了呼应上文所述,毫无悬念地变身为救兵,接过了我的电话。待问清楚情况,小伙子拿出手机,帮我们叫了出租车,在等车来的时间里向我们解释通知里写的地址是原址,一年前已经搬离。是组委会的马虎,害你们空跑了一趟,姑娘好心地安慰我们。车来了,他俩不仅把具体地址告诉了司机,还再次拨通了主办方电话,让司机跟工作人员对接,就怕又出状况。

  帮助我们的还不止于此,我们甚至还得到过两条旺星人的助力。

  布加勒斯特的议会宫,号称是世界最沉建筑、世界第二大单体建筑。从议会宫广场出来,原本淅淅沥沥的小雨开始哗啦啦地越下越大,一行人站在大雨滂沱的街头,眼巴巴地望着车来的方向,试图遇到一辆空驶的出租车,斜横的雨柱几乎遮住了视野,在浑沌的马路上,车也仿佛受到了疾雨的蛊惑,开得飞快。

  汪!汪汪汪!一阵狗吠传来,循声望去,原来是两人各牵条大狗正要从我们身后经过。奇怪的是看见我们,狗不走了,任主人怎么拽绳子都不肯走,就在我们身边朝着马路狂吠,大家不禁有些儿害怕。

  汪!汪汪汪!两条大狗的二重唱超过了风雨声,它们向驶过来的每一辆车狂吼,“这两条狗好讨厌啊,就算出租车来了也要被吓跑了。”我们又气又急。

  终于来了一辆空车,我生怕这来之不易的救星落跑,也不担心狗会咬人了,跟着狂吼乱叫的狗儿一起,拼命招手,车停了,也不知道是被我们招停的,还是被疯狂的狗儿逼停的。

  上了车,关上车门,惊魂未定的我回头去看窗外,却惊见两条狗正乖巧温顺地缓步跟在主人后面往相反的方向走去。

  “你们看那两条狗!我们上了车,它们就不狂吠了!它们是在帮我们打车啊!”

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。