11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“读者给了我方向,也给了我动力”

江苏书展办了11届,中国书协主席孙晓云连续来了11次

黄彦文

版次:A10 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  “江苏书展举办了11届,我连续来了11年,我争取每年出一本书,向各位保证,明年书展,我们还会再相见!”7月8日上午,《运河颂》新书发布会暨签售活动在第十一届江苏书展主会场中心舞台举办。本场活动的主角、中国书法家协会主席孙晓云一现身就被热情的读者包围了。

  中国书法家协会主席、著名书法家孙晓云女士与中国辞赋学会会长、南京大学教授许结先生携手推出的2021年全新力作《运河颂》以及《春江花月夜》,均由凤凰出版传媒集团旗下江苏凤凰美术出版社出版。活动现场,凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇与孙晓云女士、许结先生共同为新书揭幕。

  江苏书展已成功举办十一届,今年也是孙晓云第11次亲临书展现场。在接受记者采访时,她说起参加这么多年书展的记忆,“从第一届开始一直到现在第十一届,我每届都参加,可能所有的作者中间我是唯一一个十一届都参加的。因为我对江苏书展很有感情,我每一年都会拿出作品来参加江苏书展,其实对自己也是一个鞭策。”

  孙晓云还记得第一届江苏书展的盛况,她也见证了这么多年江苏书展的经久不衰。“我欣喜地看到江苏每年有这么多喜欢读书的人纷纷来到江苏书展来淘他们喜欢的书,来互相交流。读书人应该会感到江苏书展是他们永远向往的一个学习的地方、一个温暖的地方。”

  在活动现场,孙晓云也向大家保证,“今后,我争取每年都出一本新书,明年书展还能见到大家。”孙晓云坦言,正是因为有这些爱书、爱书法的读者,才让她有了努力的方向、前进的动力。

  孙晓云与许结此次的联袂之作《运河颂》,选编主题向上、文采优美并有时代意义的历代大运河经典诗词赋文六十篇,以诗文与书法的魅力共同展现这条在祖国大地上流淌千年的大运河。本书编辑体例共有六个篇章:东方史诗、 运通南北、春江花月、千年文脉、上善若水、万古流芳。通过书法抄录大运河诗词曲赋,既记录了地理上的大运河,也歌颂了文化之运河,诗人们行走其中、书法家书写其中、读者阅读其中,自然会体会其所蕴藏的中国文化精神。正如许结教授所说,这不仅是一本《运河颂》,其实也是一本“中国颂”。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。