11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

以前不过敏现在易过敏 我们的身体怎么了?

杨璞 蔡蕴琦

版次:A09 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  7月8日是世界过敏性疾病日,世界卫生组织的统计显示,近30年间,过敏性疾病的患病率至少增加了3倍,涉及全世界22%的人口,过敏性疾病已经成为世界第六大疾病。专家称,环境污染、不良生活习惯和精神压力,导致我们的身体越来越“敏感”。

  人们一般接触到的过敏原可以分为四大类:第一类是吸入性过敏原,如螨虫、花粉、霉菌、动物毛发等;第二类是食入性过敏原;第三类是药物过敏原;第四类是接触性过敏原,如染发剂、化妆品等。大部分患者的过敏原都属于吸入性过敏原,吸入性过敏原中最多的是螨虫。

  南京市中西医结合医院皮肤科孙捷副主任中医师介绍说,对于鼻炎、哮喘、皮炎患者来说,尤其要远离螨虫。螨虫主要以人的分泌物和皮屑为食物,并且螨虫的排泄物、分泌物都是过敏原。要想减少螨虫的数量和浓度,要养成给房间通风的好习惯。另外,螨虫常于枕头、床铺、沙发等处出没,这些地方需要定期清理。

  一般容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,可能属于“过敏体质”。

  夏季对于很多过敏性疾病患者来说是一个比较好的治疗季。南京市中西医结合医院耳鼻喉科刘玉副主任中医师介绍,以过敏性鼻炎为例,冬春二季比较容易发作,在夏季往往处于缓解期,三伏天是人体阳气最为旺盛的时候,也到了冬病夏治的最佳时机。因此过敏性鼻炎在夏季可以选择穴位敷贴治疗,改善体质,提高人体免疫力,减少过敏性疾病的发作。 通讯员 杨璞

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

  怎样检查自己是不是过敏体质?

  南京市中西医结合医院皮肤科孙捷副主任中医师介绍说,大家可以对照以下这六个选项,检查一下自己是不是过敏体质。如果你的肯定回答超过3个,也许已经进入“过敏体质”的行列了,建议及时到皮肤科接受中西医结合治疗。

  1、每到换季时,你的身体都会有或多或少的不舒服;

  2、每换一套护肤品,皮肤就会有过敏反应;

  3、家中有哮喘、鼻炎等病症的家族病史;

  4、皮肤病经常“光顾”,比如湿疹、荨麻疹;

  5、瘙痒现象比较严重,比如洗澡后,皮肤容易掉皮屑,并且出现瘙痒现象,甚至影响睡眠;

  6、不能烫发或者染发,因为当头皮与药水接触时,会有大面积红包出现,痛痒难忍。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。