11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

《红星照耀中国》多个珍贵版本藏于南京

张楠

版次:A08 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  馆内可见1600余位抗战老兵留下的口述史和手印标识

  馆内珍藏书籍

  “南京方志大讲堂”第五讲雨花台区专场近日在南京民间抗日战争博物馆开讲。江苏省政协委员、南京市地方志学会常务理事、南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌,以馆藏文献为背景,作了题为“斯诺与《红星照耀中国》”的讲座。他表示,研究讲好中国故事的斯诺,也给当下传播红色文化带来启示。 扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

  收藏《红星照耀中国》不同时期多个版本

  位于雨花台区安德门大街48号的南京民间抗日战争博物馆,是江苏省首座民间抗日战争博物馆,由吴先斌先生于2006年个人筹资创办,馆藏抗战相关文物6000余件、书籍4万余册,免费对外开放,已接待参观者30余万人次。目前,该博物馆征集到《红星照耀中国》不同时期的多个版本。

  《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是一部纪实性著作,真实记录了美国记者埃德加·斯诺1936年6月至10月在中国西北革命根据地进行实地采访的所见所闻,向全世界真实报道了中国共产党、中国工农红军和中国共产党领导人、红军指战员的情况。这是第一部向世界介绍和传播中国共产党和中国革命历程的书籍,在英语世界获得轰动性影响,特别是让西方国家开始客观地了解到中国共产党及革命根据地的真实状况。

  “这本书自身的价值非常吸引我去研究它,斯诺在采访过程中,受到中国共产党的影响,转变为反法西斯战士的过程引发了我的兴趣,但早期的版本非常难找。”吴馆长向观众展示了自己收藏的《红星照耀中国》多个版本,包括英文原版,以及不同的翻译版本。该书不仅在政治意义上取得了极大成功,而且在报告文学创作的艺术手法上也成为同类作品的典范,先后被译为20余种文字,该书的中译本出版后,同样在中国产生巨大反响,不断再版和重印。

  《红星照耀中国》一书出版后,立刻在世界上产生了影响。1938年初,上海租界内的抗日救亡人士在中国共产党的领导下,以“复社”名义将该书译成中文,因当时所处环境而改用《西行漫记》一名出版。在这前后,陆陆续续地出版了多种简译本、片断或译文小册子。其中,董乐山同志的译本最为突出,这个译本不但内容齐全,而且译文准确、行文流畅,具有广泛的影响,是中译本里的佳作。

  讲好中国故事的斯诺,给传播红色文化带来启示

  吴馆长以讲故事的方式,结合馆藏版本和相关背景,从斯诺为什么来中国、为何去苏区采访、苏区对斯诺的影响、《红星照耀中国》创作过程及对世界的影响、当下重温《红星照耀中国》的启示等5个方面进行解读,带领大家再次走进那段峥嵘岁月。吴先斌透露,其实斯诺也曾来过南京几天,去过中山门、明孝陵等地。

  斯诺是20世纪世界著名的新闻记者、作家和评论家。斯诺大学毕业后来到中国,在《密勒氏评论报》任编辑助理,在采访过程中接触了大量中国平民,原本他只打算在中国活动半年,结果在中国工作生活了13年。吴馆长谈到,斯诺进入陕北苏区后,采访了大量的红军指战员,他们坚定的理想信念、顽强的必胜信心、严明的军事纪律,给斯诺留下深刻印象。四个月的采访经历,斯诺真切感受到毛泽东等中国共产党人坚定的政治信仰,促使他由一名新闻记者成为一名为共产主义运动奔走的战士。

  《红星照耀中国》本着客观公正的原则,记述了中国工农红军英勇而艰苦卓绝的历程。《红星照耀中国》是讲中国人的故事,却有大量的西方读者,斯诺本人也拥有大量的西方粉丝,这本身就是一个传奇,也给我们如何讲好中国故事提供了样本与案例。吴先斌表示,斯诺也对当下的红色文化传播带来启示。“一定要找具备人文情怀的故事,有文化价值的文物。它们是个人情感的载体,是我们所需要的。”在吴先斌看来,斯诺的书里没有太多大道理,就是他个人情感的体现,“斯诺的书为什么引发大家关注,就在于他说了一个中国故事,一个关于中国工农红军的故事。”

  1600余位抗战老兵留下口述史和手印标识

  在南京民间抗日战争博物馆的“南京保卫战”主题馆和“抗战文献”史料馆,锈蚀的钢盔和炮弹、抗战勋章、缴获的军刀、大刀队旧物、宣传画、抗战官兵书信……一件件文物静静地躺在展柜之中,无言地记录着抗战将士的精魂铁血和侵华日军的累累罪行。面对这些战争遗物和照片墙,吴馆长介绍了“南京保卫战”的经过。

  三楼展厅的墙上,是南京师范大学与博物馆工作团队行程22万余公里,联合采访抗战老兵时采集到的1600余位抗战老兵的口述史和手印标识,给参观者带来强烈的心灵震撼。这一张张手印标识,就是一个个曾经奋战在抗日战争一线的老兵不屈抵抗、顽强杀敌的真实写照和历史记录。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。