11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

《江苏省电动自行车管理条例》实施一周年

戴盔骑行,保护作用已初步显现

宁交轩 郭一鹏

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  在南京市高淳区桠溪街道跃进村,交通民警向村民发送头盔、宣传交通法规(资料图片) 高晓平 张志斌 摄

  扬子晚报讯(通讯员 宁交轩 记者 郭一鹏)截止到2021年6月底,南京电动自行车注册登记数量突破500万辆,远高于全市的300万辆机动车保有量,是名副其实的全市第一大交通工具。《江苏省电动自行车管理条例》(以下简称《条例》)作为全国第一部专门针对电动自行车的地方性法规,从去年7月1日实施一周年来,南京涉电动自行车交通事故中,电动自行车骑乘人员因颅脑损伤致死人数同比下降7.7%。

  记者了解到,从去年7月1日《条例》实施一周年来,全市6.27万人因多次未佩戴头盔被南京交管部门处罚。根据警方现场测评,目前南京电动自行车驾驶人头盔佩戴率已达93%,鼓楼、玄武、秦淮主城区佩戴率更是超过96%。

  据统计,今年上半年南京全市电动自行车交通事故中,共有60人因颅脑受伤死亡,与2019年上半年相比下降7.7%,距离电动自行车交通事故死伤人数大幅下降还有一定距离。交管部门相关负责人告诉记者,虽然目前头盔佩戴率达9成以上,但是仍存在一些问题。首先是戴盔不系扣、工地安全帽等使用头盔不规范的骑车人仍占相当大一部分比例;其次是午间夜间、双休日等警力薄弱时段,以及夏季高温天气骑车人佩戴头盔比例明显下降;再就是搭乘电动自行车未成年人佩戴比例明显偏低。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。