11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

60多年前打疫苗的小女孩 你在哪里?

于丹丹

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年07月09日

  中国共产党在江苏历史展自7月1日正式对公众开放以来,每天都吸引了超过万名的参观者前来“打卡”。其中一张南京医护人员为幼儿园小朋友注射疫苗的老照片,吸引了很多参观者驻足,原因就是,照片里的小朋友实在是太萌了!

  扬子晚报/紫牛新闻记者 于丹丹

  照片中,小姑娘的脸圆嘟嘟的,眼睛也瞪得圆圆的,正在打针的她,表情虽然放松,内心似乎在说:“我是勇敢的宝宝,我不怕!”

  “这个宝宝太可爱啦!”“仿佛看到了打新冠疫苗的自己!”很多参观者停下来,和照片里的小女孩合影。也有很多人说,这张照片拍摄于20世纪50年代,当时的幼儿园小朋友,现在应该是70岁的奶奶了,不知道她现在在哪里,会不会也来看历史展,和小时候的自己相遇呢?

  还有一个小朋友,因为剪指甲成了“表情包”。这是新中国成立初期,在南京淮海幼儿园留下的旧照片。老师在给一名幼儿园的小女孩剪指甲,小女孩嘟着小嘴,皱着小眉头,眼睛不敢看着老师。小女孩穿着格子衬衣和背带裤,放在今天看也挺时髦。

  记者获悉,本次展览以“百年征程、初心永恒”为主题,以中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程为主线,通过2500余幅图片、900多件(套)文物实物,总计3990多个展项,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党在江苏100年的历史。而这两张可爱的照片,则是体现了新中国成立初期江苏在卫生和教育领域的发展。

  1953年3月,江苏省爱国卫生运动委员会成立,全省开展规模空前的爱国卫生运动,基本消灭或有效控制了霍乱、天花、性病和伤寒,人民健康、城乡卫生面貌得到提高。1954年天花在全省绝迹,比全国消灭天花早12年,比全世界消灭天花早25年。

  提到爱国卫生运动,不得不提到一个地方,那就是南京的五老村。南京市秦淮区五老村街道是爱国卫生运动的发源地。在爱国卫生运动当中,南京五老村人人动手大战100天,成为全国甲等卫生模范单位,被誉为全国“爱国卫生运动”的一面旗帜。在此次展出中,也有一组照片展出了五老村当年开展爱国卫生运动的场景。

  “一五”时期,江苏教育事业得到较快发展。1957年,小学在校学生412.8万人,比1949年增加2倍多;普通中学在校学生51万人,比1949年增加4倍多。幼教、职教和群众业余教育也有了较大发展。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。