11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

家庭题材片还有更多潜力可挖

孔小平

版次:B02 来源:扬子晚报      2021年06月17日

  这个父亲节,有8部与父亲相关的影片上映,数量相当可观。近年来,家庭题材片出了不少佳作,比如《快把我哥带走》《亲爱的》《你好,李焕英》《我的姐姐》《银河补习班》《吉祥如意》等都聚焦了“中国式家庭关系”,其中聚焦“父子关系”的如《银河补习班》。在普遍观念里,“中国式家庭关系”中,父亲不善言辞、母亲温柔体贴,父爱因为沉默又深沉,拥有一击即中的力量。就像《了不起的老爸》导演周青元所言,中国人在表达情感方面都比较含蓄,尤其是父爱都不知道怎么说出口,他希望通过电影让父亲含蓄的感情被更多人感受到。

  家庭题材电影与很多内心的隐秘情感相勾连,比如“子欲养而亲不待”的遗憾,“重男轻女”“二胎家庭”的社会问题,“爱而不得”的渴望,等等,都很容易满足观众内心深处的感情需求,而产生共鸣,引发观众对家庭和亲情关系的思考。今年家庭题材电影爆发,出现了多个“黑马”,可见这一题材的作品很容易受欢迎,也还有更多潜力可以挖掘。 孔小平

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。