11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

母亲节啥花受欢迎?康乃馨、向日葵、玫瑰……

鲜花相关企业,江苏的最多;今年鲜花电商规模或达500亿

曹宇昂 马燕

版次:A04 来源:扬子晚报      2021年05月09日

  商家推出了母亲节花礼

  5月9日是母亲节,扬子晚报紫牛新闻记者探店发现,康乃馨、向日葵、玫瑰等销售火爆。

  另据天眼查数据显示,我国目前共有285万家状态为在业、存续、迁入、迁出的鲜花相关企业。其中江苏有31万家,数量最多。

  实习生 曹宇昂

  扬子晚报/紫牛新闻记者 马燕

  康乃馨火爆,8元一枝

  5月8日下午,扬子晚报紫牛新闻记者在南京市建邺区的两家大型连锁花店探访发现,店内生意非常好。其中一家店的墙上贴满了订单,员工抱歉地说,太忙了,没时间接受采访。

  位于白龙江东街的一家小型花店店主陈女士,一边忙着包花,一边见缝插针地回答记者的提问。她介绍,康乃馨、向日葵、玫瑰等品种销售不错,价格也有所上涨。就在记者探店的几分钟里,还不停有客人来询问康乃馨怎么卖。陈女士介绍,一朵包装好的康乃馨售价8元。

  记者在采访中还发现,除了到线下花店买花,通过线上下单、社区团购、鲜花电商买花的方式,也越来越走俏。

  上述白龙江东街花店也接线上的订单,比如消费者通过饿了么、美团、大众点评,都可以下单。南京乐基广场附近某花店,也可以通过大众点评、微信等渠道接单。记者添加店员的微信后发现,其最新的动态是多款鲜花产品的图片,并配文“母亲节倒计时,忙到没空发朋友圈”。

  鲜花相关企业,江苏最多

  天眼查数据显示,我国目前共有285万家状态为在业、存续、迁入、迁出的鲜花相关企业。其中,相关企业数量最多的省份为江苏,有31万家。其次为山东和河南,均有20万家以上的鲜花相关企业。

  江苏省内,鲜花相关企业数量最多的为宿迁市,有约8.6万家。其次为南京,拥有4万家以上的鲜花相关企业。

  从江苏鲜花相关企业的企业类型来看,51.76%的为个体工商户。

  近年来,江苏鲜花相关企业年注册量逐年上涨。2020年,江苏共新增约11万家鲜花相关企业,增速达到46.78%,成为历史新高。

  今年鲜花电商规模或达500亿

  南京的牛女士在三四年前,开展起鲜花团购的业务。她感觉,近年来人们周期性消费鲜花(如周购、月购、季购)的需求在上升,尤其是疫情宅家期间,鲜花包邮到家的需求增加了;而鲜花价格总体在降低,市场前景可观。

  艾媒咨询数据显示,2021年第一季度,35%的鲜花电商用户会周期性购买鲜花。超三成用户周期性购买鲜花,说明鲜花已不完全是特定节日消费品,也成为一种生活调剂快消品。

  近年来,鲜花也成为生鲜电商的新宠。叮咚买菜在2020年年底增加了鲜花品类;每日优鲜也在今年上线了鲜花极速达服务;鲜花电商品牌“花点时间”近日宣布完成亿元C1轮融资。艾媒咨询数据显示,2018年,中国鲜花电商行业市场规模达366.2亿元,预计2021年鲜花电商市场规模将接近500亿元。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。