11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

明天开始,“谷雨”的雨要来了

于丹丹

版次:A01 来源:扬子晚报      2021年04月19日

  扬子晚报讯(记者 于丹丹) 北京时间4月20日4时33分将迎来“谷雨”节气。此时节,杨花飞舞,柳絮飘扬,牡丹吐蕊,百谷茁长,正是万物灵动的大好时光。“雨生百谷”,谷雨节气后,气温升高,雨量增多,空气中的湿度进一步加大。对江苏而言,晴天已经“余额不足”。

  江苏省气象台最新预报显示,20-24日全省以阴雨天气为主,最强降水时段出现在21-22日,其中江淮之间北部和淮北地区雨量中到大,降水期间气温平稳有小幅波动。另外,21-22日,24-25日全省风力较大,将出现陆上5-6级阵风7级,江河湖海面6-7级阵风8级的偏东大风。

  受冷空气影响,昨天早上江苏的温度很低,最低气温的丰县只有2.4℃,白天有了阳光的加持,中午江苏的最高气温普遍在20-21℃左右,这样的春天,才是大伙期盼的春天呀! 预计周一全省依旧是晴天,清早的气温有所回升,苏南地区10℃左右,其它地区7~8℃,白天的最高温度:淮北北部地区24~25℃,其它地区22℃左右。

  很多人感觉到,今年春天挺冷,“春如四季”随机播放,甚至有网友吐槽,“好不容易熬过冬天,没想到差点冻死在春天。”

  @南京气象统计了2000到2020年气象统计,近20年间除了2008、2010、2014年以外,其余年份4月中旬极端最高气温均在25℃以上,且多数年份4月中旬极端最高气温,甚至接近或超过30℃。相较之下,今年的4月还真有些“凉凉”。

  “清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的来临,预示着我们将基本告别寒冷的天气,气温回升加快,夏的味道初显。

  进入谷雨节气,在我国长江中下游、江南一带,往往开始明显多雨。特别是华南,一旦冷空气与暖湿空气交汇,往往形成较长时间的降雨天气,也就进入了一年一度的前汛期。

  近期南京天气:

  今天晴到多云,东南风3到4级,8℃到24℃;

  明天白天多云转阴,夜里阴有阵雨或雷雨,偏东风4到4级阵风6级,13℃到20℃;

  后天阴有阵雨或雷雨,偏东风4到5级阵风6级,16℃到22℃

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。