11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

新时代创业者的一部教科书

江宝全《创业三字经》闪亮面世

翟志芳 祖六四

版次:A05 来源:扬子晚报      2021年03月16日

  人的命运是可以改变的,关键在于敢不敢“闯与创”:不敢闯,你只会听天由命;不敢创,你永远在原地踏步,永远在老路上虚度人生。只有敢闯敢创,你才能穷则思变,成为“鸡群之鹤”、人中豪杰……这是南京金箔集团董事局主席江宝全在其新著《创业三字经》自序中,献给创业者的一番肺腑之言!

  被誉为苏商“常青树”、徽商“黄山松”的江宝全,其打造“金箔王国”的传奇创业故事闻名于世,但说他是企业家中的草根作家却鲜为人知。作为一名功成名就的优秀企业家,江宝全的精彩人生伴随创业而升华,创作的激情随着事业兴旺而勃发。他先后撰写出版10部作品,是江苏企业家中著书立说成果最多的作家,去年被江苏作协吸收为会员,目前正在向中国作协会员冲刺。成为一名名副其实的企业家中的草根土作家。

  春暖花开,石城再传喜讯!江宝全的新著《创业三字经》已由清华大学出版社正式出版发行。这部35万字的经典杰作,是江宝全一生追求发展实体经济、生命不息、创业不辍智慧的结晶,展现他紧跟时代步伐,永远跟党走,创新创业、一往无前的壮丽人生画卷!堪称新时代倡导“大众创业、万众创新”的一部宝贵的教科书!

  通讯员 翟志芳 扬子晚报/紫牛新闻记者 祖六四

  江宝全从小就有文学天赋,

  读小学时就曾有作品被老师选为范本

  1958年,江宝全还在上小学五年级。那个年代,浪漫主义很时尚,社会上到处流行浪漫色彩的诗歌漫画。

  一天,老师要小学生们都要写浪漫主义诗歌,并讲解什么叫浪漫主义诗歌。他说就像李白“疑是银河落九天”一样。可以畅想,可以夸张,可以形象比喻。结果,学生们还是似懂非懂,哑口无语,只有笑声。

  这时,老师点名道姓:“小江宝全!你今天怎么不作声了?”于是,江宝全转动脑筋,举手站立了起来,创作了一首他一生都忘不了的“豇豆诗”:一根豇豆吓死人,拿它一根做牛绳。要问豇豆有多长?一丈六尺加八寸!老师说:“好!”并将此诗抄在黑板上,作为范本,鼓励同学照此学习。后来,江宝全所在班终于出了好几篇浪漫主义诗歌。如“稻穗长得像狗尾巴”,“玉米长得像宝塔”,“山芋切开能开大巴”等诗句。

  江宝全从小就有文学天赋,尤为喜欢语文。1962年参加工作后,他信口就能诵几句顺口溜,提笔就能写小杂文。后来进工厂当工人,几年后就第一个被选为厂文书。后又被他所在的红镇江报选上并当了两年的土记者。最近,他又创作出版一本顺口溜打油诗集《良玉不雕》,由人民日报出版社出版。

  从1993年出版第一部著作《边干边吹集》起,江宝全先后撰写并被省级和国家级出版社出版了《鱼塘理论集》、《信口开河集》、《奇谈怪论集》、长篇小说《上金山》(50万字)、《想你的时候》散文集、《风雨孤儿路》、《大江随笔》等系列著作。新著《创业三字经》由清华大学出版社出版,是他创业的一道“盛宴”,专为创业者“烹制”。

  江宝全“实战”凝成的“理论宝典”,

  造就“金箔王国”的辉煌

  江宝全三十多年前就说:“没有理论的实践是盲目实践,没有实践的理论是空头理论。”

  市场大潮中,江宝全同样经历过所在地的国营企业、公有企业、集体企业关停并转的阵痛。唯有金箔这棵大树硕果仅存,一枝独秀。这得益于江宝全对宏观形势的把控,以及其思想观念与理论的造诣。

  1987年,中国的计划经济开始向市场经济转变。当时,老百姓对各种新生的名词大都一头雾水。作为改革开放的先行者,江宝全深入研究邓小平理论和改革开放政策,顺势而为。用形象的比喻,创造性提出了“十大土理论”,深入浅出地解释了企业在改革开放的十大难题,解放员工思想。这些“土理论”先后被《人民日报》《新华日报》《群众》杂志等媒体广泛转载,成为机关、大学等单位名师讲堂上的热门话题。

  他用革命样板戏《沙家浜》中的一张“转移”戏为比喻,创作的“转移理论”,阐述了党的十一届三中全会决定改革开放的精神实质;他用农村结婚发喜糖、抢喜糖的风俗习惯为比喻,创作出“抢喜糖理论”,告知人们,老的计划经济即是“发喜糖”,按人头、按数量发放,市场经济即是“抢喜糖”,同样的喜糖,谁抢到是谁的;他用打篮球的形象比喻,创作出“篮球场理论”,阐述“市场机制下的用人制度”,告知人们,现在人人都可以上场打球,个个都是队员,打得好就打,打得不好,哨子一吹,下来再练再打;他用鱼塘捞鱼的形象比喻,创作出“鱼塘理论”,阐述中国市场经济各个不同点,告知人们要分清形势,正确处理市场经济中的各种矛盾;他用打扑克牌的形象比喻,创作出“扑克牌理论”,阐述市场经济必须像打牌一样,制定严格的操作规程,人人自觉执行,市场经济才能规范进行;他用爹妈共建家庭的比喻,创作出“爹妈理论”,生动阐述实行厂长负责制后,企业厂长书记相互关系;他用“搭牛屎巴理论”教育年轻人不要好高骛远,要脚踏实地从小事做起,即使搭牛屎巴也要比别人搭得好……

  在群雄逐鹿的创业“战场上”,江宝全“实战”凝聚成许多匠心独具的理论。正是这些朴实而内涵丰富的理论指导,金箔从小到大,从弱到强,不断发展壮大。昔日金箔企业固定资产只有38万元,资不抵债。今朝金箔已闻名遐迩,位列全国民营企业500强。

  《创业三字经》历经三审闪亮面世,

  终成创业者的一道“盛宴”

  75岁的江宝全从1962年参加工作到现在,一生没离开过工商企业,近60年的创业实践,凝聚成其独特的创业理论。谈起创作《创业三字经》的体会,江宝全感慨道:幸遇“大众创业、万众创新”的新经济时代,很多人进入创业大军之列,但是许多人对创业缺乏足够的思想认识,对创业路上可能遇到的各种风险缺乏思想准备。对此,自己一直有个意愿,趁年老之际,将这些年自己总结整理的创业六十条,用“三字经”的特定形式,从创业浅论、创业思维、创业修炼、创业运营、创业人文、创业省思六个维度,探索中国本土草根创业的规律,希望更多草根创业者能从中得到启迪和受益,创造出新时代的业绩。

  古人曰:“授人鱼,不如授之以渔!”在江宝全看来,传给子女财产,不如传授子女及青年一代遨游时代的本领。《创业三字经》要经过清华出版社一审编辑,二审监管,三审拍板,才能公开出版发行。《创业三字经》的书名与过去《道德经》《三字经》名字有所重合,准备出版时,有意见认为书名似乎不妥。但江宝全认为:创业中的“60个三”,是他几十年的创业体验和理论总结,宁愿不出版也不愿改名字。有关方面被江宝全的初心和坚持所打动,出版社也认为这本书是当代创业者的宝贵教材,不能“放弃”,最终大功告成。

  清华大学继续教育学院雪涵主任亲自作序,她盛赞这是一本“来自持久实战的创业真经”。她说,江宝全先生是一位成功坚守“战场”、坚持实体经济、创业不止的企业家。《创业三字经》凝聚了江先生几十年的创业心血,值得创业者好好学习、领悟、运用。

  江宝全曾先后四次应邀走进清华大学担任客座教授并授课。江宝全通俗易懂、言简意赅的演讲令多数听课者终生难忘。清华大学出版社也在此书的封面盛赞《创业三字经》是“当代创业家的理性总结,青年创业者的实操读本”。

  活学活用,

  《创业三字经》为创业者“拨开迷雾见太阳”

  出版后的《创业三字经》社会反响热烈,说《创业三字经》真,一在真实,二在真挚,三在真理。犹如涓涓细流滋润创业者的心田。

  众多草根创业者如获至宝,他们说:“江老板告诉我们要有‘三思’(思维、思想、思路),把‘三思’的问题想清楚、理清楚、说清楚,辨析出自己想要的,也较为现实的方向路径,只有‘三思’定,干才有目标、有奔头、有劲头。”

  江宝全的《创业三字经》理论来自实践,指导实践,帮助一大批创业者和朋友明确创业方向,理清创业思路,重回创业正轨。被广大创业者称为“良师益友”“创业导师”。

  江宝全当年所在的江宁县,有位县委机关干部擅长“爬格子”,多年在机关从事文字工作,后来因故被判入狱5年。出狱后,他对新的生活一筹莫展。同情的人多,惋惜的人也多,帮上忙的人却很少。与他共同成长在江宁的江宝全,见他心力交瘁的模样,劝他自己创业,另谋生路。江宝全对他说:“为什么老是写稿子给别人读?不能自己写自己读?”他说:“我又不懂生产,又不会经营,干什么?”江宝全说,你不会写文章吗?你可以利用会“耍笔杆子”的强项,成立一家“写作事务所”,为社会提供文稿服务,创造经济收入。后来,他忙不过来,江宝全又给他指路:招聘多名离退休老师,共同合作撰写文稿。果然业务奇迹般地好了起来。购了房、配了车,还建起了乡村农庄。

  安徽人陆其军,原系安徽药科大学毕业,因创业受挫而迷茫。他找到江宝全请求指点迷津。江宝全对他说,你学药科的,应扬长避短,抓住时机开办药店。后来,他听从江宝全意见,十年不到时间,创办了多所“南京同和堂大药房”。江宝全还帮助他解决资金不足的困难。现在他已成为同和堂大药房掌门人。

  十年前,江宝全创办“大江讲堂”,安徽人孙永锋是第一批学员。当时,江宝全在讲堂上说,“富不富,在思路。思路决定出路。”但孙永锋以前没有正确领悟其深刻含义。他虽然很早就组建了南京某贸易公司。从开始经营钢铁,到后来开过餐馆,售卖过古井贡酒,办过涂料,参与过投资,现在又准备进军化工原料。“干的行当多,最后搞成无米下锅”。孙永锋至今还无主导产业。同属安徽老乡,江宝全主动帮他理清思路,分析现状,“对症下药”。经过江宝全的“指点”,孙永锋已决心找准自己的事业重新出发。

  引领“金箔王国”38年,江宝全坚持生命不息、创业不止的故事还在延续!而他用智慧和心血凝聚而成的《创业三字经》是他留给后代和社会最宝贵的精神文化财富!

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。