11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

比特币坐“过山车”!“灰色地带”风险高!

有人赚千万,也有数十万人爆仓

沈春宁 徐兢 马燕

版次:A04 来源:扬子晚报      2021年02月24日

  扫码看视频

  近日,比特币行情如坐“过山车”,先是一路狂涨,一枚币的价格一度高于一公斤黄金。到2月22日晚间,又从5.7万美元左右一度跌至4.7万美元。24小时内,36万人爆仓。这样的暴涨暴跌再度引发人们对以比特币为代表的“币圈”投资的关注。扬子晚报记者采访相关玩家和专家发现,比特币仍处于“灰色地带”,诸多风险需要注意。

  策划 沈春宁 撰稿 实习生 曹宇昂

  扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢 马燕

  【新闻背景】

  比特币行情坐上“过山车”

  24小时内36万人爆仓

  近段时间,全球市场中最刺激的投资产品或许就是比特币了。2月22日,比特币一度从5.7万美元左右跌至4.7万美元。24小时之内,共约36万人爆仓,约37.20亿美元(约合人民币240.55亿元)资金消失。据称,这或许是特斯拉CEO马斯克“多嘴”惹的祸。本月早些时候,特斯拉透露购买了价值15亿美元的比特币。马斯克甚至将自己的推特头像改为了有比特币元素的图案。这或许刺激了比特币进一步大涨。

  然而,上周末马斯克又表示,比特币和以太坊的价格“看起来确实很高”。这被视为比特币在接下来两天持续下跌的原因。

  比尔·盖茨在访谈中表示,他不是比特币的粉丝,因为比特币的开采会消耗大量能源,对环境造成影响。他还表示,如果投资者没有马斯克那么多的钱,还是应该小心点。

  【记者探访】

  比特币投资可能收益高,但风险大,“坑”也非常多

  扬子晚报记者采访了几位“币圈”的玩家或有兴趣的人士。他们介绍,比特币等“币圈”的收益可能不小,但“坑”也很多,提醒大家注意风险。

  ●95后小刘:

  若回到几年前或许会投资 现在想投资但顾忌风险高

  南京95后小刘对比特币非常有兴趣,一直在研究但没有实质性介入。他关注比特币的原因是“它太赚钱了。2013年左右一个比特币还是600元左右,现在相当于34万元一个了,若回到几年前或许会投资”。

  小刘介绍,自己没有介入的原因除了没有本金,也顾忌风险高。“理论上讲,你只要有一台电脑就能玩,但实践中,挖币非常‘烧’电费;而且为了提高运算能力,必须花很多钱买显卡,提高运算能力。”他粗略估算了一下,除非自己有50万元的闲钱,不然是无法启动“挖币”的。

  小刘告诉扬子晚报记者,投资比特币,先要了解一个“挖矿”的术语;而了解“挖矿”,先要知道“哈希算法”。“挖矿的本质就是计算。哈希算法是个公式。把一个数字丢进这个公式,会生成一个完全随机的值,这个值只有0和1组成。‘挖矿’就是利用计算机的计算性能,通过穷举法,将随机数通过哈希算法计算后,如果能算出一个前76位都是0的数字(总数256位),则这个区块就被成功打包,对应的奖励就是12.5个比特币,这个过程就叫‘挖矿’。”他介绍,所谓“挖矿机”,就是计算能力非常强的计算机,耗电量非常大。

  小刘介绍,过程中要使用外网,现在是“灰色地带”。目前其合法性还是问题,不在监管保护之列,也容易导致诈骗滋生。比如有不法商家把木马程序包装成所谓的矿池程序,获取个人信息。再比如显卡的二级市场疯狂炒作,投资者或沦为“接盘侠”。

  ●70后王先生:

  自己曾加杠杆赚到1500万元 也见过不少人加杠杆爆仓

  70后王先生是一位从业20多年的基金经理,4年前经朋友介绍拿出200万元人民币投资比特币。当时比特币价格是两千多元人民币,他觉得相比于房子和股票来说便宜。2020年4月到2021年年初,赶上比特币从7000多美金上涨到4万多美金,他赚了15倍收益,约1500万元人民币,“当时感觉涨太高风险太大了,就果断将1500万元收益提现了,仅留存少量资金在里面”。事实证明,他的预感没错,最近的这次大跌他的账户回撤了30%。

  王先生介绍,比特币是虚拟货币,有两种投资方式:一种是买现货,之后按兵不动,等有涨幅再卖出;另一种是加杠杆,即炒比特币,比如投入1个币买合约,拿出0.1的份额买多,如果后市上涨,便会有收益;如果下跌,则可能血本无归。当然,也可以看空。关键是方向要看对。比如他赚取15倍收益,就是加了20倍的杠杆。“加杠杆很刺激,收益翻很多倍,但是风险极大,普通投资者如果想参与比特币,不建议加杠杆”。他亲眼看到身边有朋友加杠杆导致爆仓,他自己第一年也曾全部亏光。

  “比特币我会继续投资,但仓位不敢太高。如果你有100万元闲置资金,最多拿出3万元来投资比特币。”作为资深基金经理,他深谙流动性投资品种的投资规律,却也感慨比特币风险的“无限大”,属于高风险品种。万一哪天崩盘,跌回1美金也不是没有可能。收益方面,每年两三倍就很满足了。“涨了一定要及时卖,落袋为安”。

  ●60后李先生:

  炒币比炒股波动大很多 而且相对虚拟看不太清楚

  南京60后李先生抱着学习新鲜事物的心态接触了“币圈”。他现在有10台矿机及一些以太坊,目前账面上有收益,但没有变现。对于虚拟货币的走势,他坦言还看不太清楚。

  李先生告诉扬子晚报记者,因为币炒得很厉害,所以也有人开始炒矿机。一年多前,朋友开了家跟矿机有关的公司。他给朋友捧场,买了10台矿机。“当时的价格是1.18万元/台,现在据朋友说涨到2.98万元/台了。不过,这些矿机挖的不是比特币,而是另一种币。”

  李先生说,矿机就像一台计算机,通过算力挖矿。如果矿机的技术不过关,也会停下来。所以他的矿机2020年12月才开始挖币,到现在挖了一共六七十个币。“可以交易,但我还没有交易。朋友告诉我,价值还没有体现,得捂一段时间”。

  他介绍,比特币是虚拟货币的一代代表;以太坊是二代虚拟货币的代表。1年多前,当以太坊是1800元一个的时候,他在朋友的建议下买进,后来跌到900元左右,再后来到了五六千元,2021年过年后已经过万了。

  李先生同时也是股民。他感觉,炒币跟炒股有一定的相似性。从交易时间来看,炒币是24小时、365天都可以,比炒股交易方便。但另一方面,他认为,炒股能看到上市公司的实实在在的业绩,比较形象具体;而虚拟货币的涨跌看不太清楚,如何运用也不清晰。监管政策他也不是十分了解。这些可能都要关注。

  【专家提醒】

  比特币不能和黄金比 是泡沫资产风险极高

  普通投资者无法承受其波动

  盘古智库高级研究员江瀚在接受扬子晚报记者采访时表示:“比特币完全不能和黄金比,这是一个风险极大的资产!”

  江瀚解释说,比特币实际上是一个风险的泡沫。对于比特币来说,当前最大的问题就是其已经被过度炒作。“我们不是说比特币没有价值,而是说它的价值和当前它所体现的价格之间是严重背离的,因此,目前比特币风险极高。”

  “如今比特币价格大跌,实际上也正在验证我们的判断,这就是对于整个市场来说比特币的风险已经积累到了非常高的水平,那么任何一次风险的释放都有可能引发其价格的剧烈波动,这种波动对于普通投资者来说是一种完全无法承受的水平。”江瀚提醒,普通投资者一定要密切关注比特币存在的风险,千万不要被其过度上涨的价格冲昏了头脑。

  著名经济学家宋清辉接受扬子晚报记者采访时介绍,比特币和黄金、股票有很大的不同,与风险相对较低、无法被人为操控的黄金实物相比,比特币是虚拟资产,风险系数很高。比特币与股票相比,由于其不依赖于特定的机构来发行,而是根据特定的算法计算,因此投资者对其信心较低,泡沫可能会随时破灭。股票作为一种有价证券,可以通过上市公司的经营状况表现来判断其自身的价值,风险相对可控。从投资角度来讲,炒比特币的风险很高,其未来充满大量未知,并不适合散户投资。

  比特币之前暴涨,现在暴跌,原因有很多,归根结底还是因为信心使然。回溯历史,投资者对其信心较高时,比特币价格就会大涨,反则可能大跌。他认为,比特币是典型的泡沫资产,不过是疯狂投机的一个最新化身而已,最终或会走向破灭,如同1637年的“郁金香狂热”、2000年的互联网泡沫那样。比特币极高的风险众所周知,有人甚至为此人财两空,家破人亡。

  在政策法律层面,比特币交易属于“灰色地带”,经常被用于非法融资、洗钱等违法犯罪行为,是游走于“灰色地带”的特殊“等价物”。未来,比特币尚待法律进一步明确其价值,才有可能作为货币流通使用。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。