11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

◇往事如烟

围炉

耿艳菊

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年02月23日

  秋收冬藏。立冬后,差不多该准备的过冬食物都备好了。此时,炖一锅热汤,一家人围炉亲亲热热地坐在一起,是世间顶顶美好的事。

  “细碎时光能静好,许人旧梦亦朦胧。冬天又至需喝暖,菘味高汤缀绿葱。”这首诗里描写的情景正是我们家每年立冬的景象。

  我母亲不识字,却对节气倒背如流。这是她积累多年的经验,她要靠这些种田种菜,养家糊口。到了立冬,母亲这时终于有闲暇了,总会给我们做些好吃的。

  做什么好吃的呢?母亲看着西屋里刚收获的花生大豆,手一挥,很豪气地让父亲先卖一袋花生买回几斤排骨,给我们炖排骨汤喝。平常难得吃一回肉,这真让人欢喜雀跃。

  父亲早已把火炉生上了。秋天阳光特别好的时候,他打蜂火煤块,晒了一院子,就单等着立冬后派上用场了。农家人平时做饭烧水都是用地锅烧树叶庄稼秆,几乎没有人家会舍得花这份钱。我们家平时也不舍得,但冬天时我们放学回来,父母看着我们冻得红红的小手,满眼里都是心疼,决定不省这份钱。这样,家里生起了火炉,心里上就先有了暖意。我们放学回家,首先就会跑到火炉边烤手。有了火炉,烧水很方便,家里热水不断,摸什么不再是冷冰冰的。那时,日子虽然很穷,但有炉火可暖,觉得很幸福。

  最美的是有香香暖暖的排骨汤喝。放学一进院门,我们就闻见了久违了的香味,心里的喜悦简直要蹦出来,呼啦一下跑进堂屋。母亲正忙着为我们准备碗勺,父亲正坐在炉火边把一把青葱花放进翻滚的汤里。他们是算好了我们到家的时间,赶紧盛一小碗递到我们红红的小手里,冰凉的手脚立即就暖和了。

  多年后,在异乡西风渐紧的傍晚,那样暖融融的温情光景历历在目,格外想念过去的旧时光。

  [北京]耿艳菊

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。