11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

◇那人那事

外婆的香袋

张鹰

版次:B03 来源:扬子晚报      2021年02月23日

  立春以后,外婆的针线簸箩就丰盈起来。一卷卷锦绣和丝线,一块块色泽艳丽的布头,一粒粒颜色各异的小串珠,在春阳下熠熠闪烁,仿佛向我们宣告:外婆要做香袋了。

  外婆手巧,亲友邻里早早就会“订货”。外婆挑灯夜战,供不应求。外婆送给亲友邻居孩子的香袋,用的花花绿绿的布,用布绣成各种式样的荷包,里面包有雄黄、艾草、冰片、藿香等药材研成粉末的香料。外婆给我做的香袋特别精心,用的是软软的大红色的缎子,因为红色更加辟邪,也更加艳丽。记得外婆给我做的一种心形的香袋,红心的下面镶上一颗珠子,配以相应的彩色丝质长穗,象征长命百岁。通文墨、会说书的外公说,这是过去大户人家的小姐佩戴的,这让我在小伙伴中挣足了面子。

  我小的时候,体弱多病,六岁时得过当时称之为九死一生的伤寒病。我清晰地记得外公背着我到卫生院打针,外婆的金莲鼓锤似的敲在青石板路上。有多艰难,有多疼痛,我不知道,只看见外婆脸上横流的汗水和泪水。外婆为了给我治病防病,不知试用了多少偏方。家里的门楣上、柜子上,蚊帐的钩子上,挂上了各式漂亮的香袋,寄托着外婆辟邪祛病的希望。几乎一年到头外婆都给我佩戴不同香料的香袋。“戴个香草袋,不怕五虫害”是外婆的口头禅,即使冬天没有害虫,外婆也认为能防伤风。现在想来,香袋内装有芳香气味的中草药,有消毒卫生和醒脑清神的功能,就像是随身佩戴一个“空气净化器”,当然是最好的天然保健袋。每日闻香怡养身体的我果然强壮起来,在四个姐妹中长得最高。

  有一次,我在外婆的樟木箱里发现一个秋香色香袋,外婆竟然不让我玩。后来才知道这是外婆当初送给外公的信物。那时候女儿家情态无处表露就通过香袋对心仪之人诉说掩藏的心事。芳心暗许的女子,悄悄递送给或许同样心意萌动的心仪之人。香袋垂在胸前、怀中,藏于衣裳的内里,隐隐散落的馥郁芳香,带着贴近肌理的温热。李清照诗云:千丝万缕倾慕意,装入香袋送情郎。香中有情,袋中有意,芳香传递着浪漫的爱情。

  香袋曼妙的景致犹如仙境。汉乐府名篇《孔雀东南飞》里有“红罗复斗帐,四角垂香囊。”轻软的红罗做成双层覆斗形的轻纱小帐,四角垂坠摇曳着精美香袋,香气微微送到帐中,多么温馨,想想都醉了。那做香袋的必然是妻子抑或母亲,那一针一线里,满满都是对爱人对孩子的期望和祝福。

  [南京]张鹰

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。