11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

10元一两,香椿头带来春天味道

“野”未必好,尝鲜还是建议买人工种植的

刘丽媛

版次:A08 来源:扬子晚报      2021年02月23日

  香椿头

  扫码看视频

  连续几天春光明媚,南京人偏爱野菜的味蕾也“跃跃欲试”。在南京各个菜场、超市,“七头一脑”以及茼蒿、水芹等春季常见野菜纷纷上市,水灵灵的春菜格外受欢迎。您今年吃的第一口是哪个?需要提示的是,如今“七头一脑”都有人工种植的,身边随处可以买到,为了食用起来安全放心,建议您不要自行在野外挖野菜。 扬子晚报/紫牛新闻记者 刘丽媛

  十块钱一盘 香椿头没那么贵

  “家里人少的话买一两就够了。”在南京凡星菜场一家摊位上,扎成小捆的香椿头嫩红透亮,非常新鲜,有顾客觉得10元钱一两的价格太高了,摊主赶紧解释,香椿头听起来贵,其实比普通绿叶菜“实在”,一小扎就能炒一盘。扬子晚报记者了解到,眼下本地香椿头还没上市,市面上的香椿头主要来自云南等更温暖的地方,一般室外种植的贵一些,最嫩的香椿头售价8-12元一两;大棚种植的比较便宜,梗长一些、没那么嫩的绿香椿5-6元一两。

  除了价格“唬人”的香椿头,其他几种常见野菜价格售价6-15元一斤:15元一斤的枸杞头,10元一斤的草头(苜蓿头),6元一斤的茼蒿,8元一斤的菊花脑……鲜嫩的春菜最宜清炒,简单加点油、盐、黄酒,炒出来的就是最真实的春天味道。

  人工种植的“野菜”

  进入市场要检测

  “进入众彩的蔬菜都是经过农药残留等相关检测的,‘七头一脑’都是人工种植的。”南京众彩物流工作人员告诉记者。

  南京市浦口区市场监管局工作人员也介绍,根据要求进入市场销售的蔬菜都要取得检测合格证,避免有农药残留、重金属超标等问题。

  扬子晚报记者了解到,虽然习惯性叫野菜,但实际上现在市场上卖的“七头一脑”大都来自于人工种植。有些市民总认为,“野”“纯天然”才是最好的,其实不然。蔬菜种植、园艺等领域工作人员都提醒市民,野外植物生长环境不可控,可能存在重金属超标等问题,生长在公园的野菜还可能因为公园的常规养护,残留有农药,因此,不建议大家自行挖野菜食用。

  网购或自备种子

  在自家阳台也能种野菜

  如果实在想尝尝“自然味道”的野菜,可以把野菜种到自家阳台上。

  小区、公园角落里都能看到荠菜,荠菜比较容易辨认,锯齿状的叶片,开花后会有小小的心形果实,收集完全成熟的荠菜果实,均匀地撒到花盆土壤里,再覆盖上半厘米厚的土,每天浇水,保持湿润,在20摄氏度左右的温度下,种子很快就能发芽。

  如果不想自己准备种子,也可以网购。记者在网购平台以“野菜种子”为关键词进行搜索,发现很多店铺销售荠菜、马兰头、马齿苋、苦麻菜等野菜种子,评论中,也有买家晒出了自己种植成功的图片。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。