11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

非法集资的广告费、代言费需退回

剑指非法集资!这部法规的出台帮你守好“钱袋子”

版次:A02 来源:扬子晚报      2021年02月23日

  哪些非法集资“陷阱”需要警惕?如果不小心参与了非法集资,资金能否追得回来?《防范和处置非法集资条例》近日正式出台,针对这些关键问题“亮剑”,帮助老百姓守好“钱袋子”。

  金融是特许行业,一般工商企业一律不得从事或者变相从事法定金融业务。然而,一些工商企业、个体工商户在名称中使用“金融”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样,欺骗、误导公众,成为非法集资的高发地。

  针对这一乱象,条例明确规定:除法律、行政法规和国家另有规定外,企业、个体工商户名称和经营范围中不得包含“金融”“交易所”“交易中心”“理财”“财富管理”“股权众筹”等字样或者内容。

  针对资金清退难题,条例明确规定,非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金,并对清退集资资金来源进行具体规定,包括6个方面:(一)非法集资资金余额;(二)非法集资资金的收益或者转换的其他资产及其收益;(三)非法集资人及其股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员和其他相关人员从非法集资中获得的经济利益;(四)非法集资人隐匿、转移的非法集资资金或者相关资产;(五)在非法集资中获得的广告费、代言费、代理费、好处费、返点费、佣金、提成等经济利益;(六)可以作为清退集资资金的其他资产。

  新华社发

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。