11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

为开启现代化建设新征程保驾护航

耿联

版次:A02 来源:扬子晚报      2021年02月23日

  省委召开专题会议认真学习贯彻习近平总书记关于巡视、教育工作的重要论述和中央最新部署要求,听取省委第十轮巡视情况汇报,研究部署相关工作 娄勤俭主持会议

  本报讯(记者 耿联)2月22日,省委召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视、教育工作的重要论述和中央最新部署要求,听取省委第十轮巡视情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要紧紧围绕“十四五”开好局、起好步,充分发挥巡视监督保障执行、促进完善发展作用,为开启现代化建设新征程保驾护航。省委书记娄勤俭主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对教育工作高度重视,习近平总书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题提出一系列新理念新观点新要求,为教育事业发展提供了根本遵循。本轮巡视围绕总书记关于教育工作的重要论述,紧跟中央部署开展政治监督,紧扣师生关切全面查找问题,紧盯重点领域形成有力震慑,巡视成效明显。会议深入分析了巡视发现的四个方面突出问题,强调要坚持问题导向,对照国家推进世界一流大学和一流学科建设的战略部署,对照省委建设教育强省的目标定位,对照人民群众获得更好教育的热切期盼,有针对性地堵漏洞、补短板、强弱项,更好推动全省高等教育高质量发展。

  会议指出,发现问题的目的是解决问题,必须强化巡视成果运用,从严从实抓好整改落实,扎实推动巡视整改收效见效。要压紧压实整改责任,推动高校领导班子把抓整改融入日常工作、融入队伍建设。纪检监察机关和组织部门要及时跟进,把督促整改作为加强日常监督的重要抓手,盯紧盯实,对账销号。要严格查办重点线索,对不收敛不收手、顶风违纪的要坚决查处、绝不姑息,对政治生态出现严重问题或因班子内部不团结而严重影响工作的要追究相关人员责任。要深入推进标本兼治,对巡视发现的带有普遍性的问题,省有关职能部门要坚持同题共答,有针对性地开展专项治理。要持续推进高校纪检监察体制改革,健全完善高校办学治校体制机制。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,充分发挥巡视利剑作用,为全省“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强保障。要推进巡视有形有效覆盖不懈怠,扎实做好十三届省委巡视“收官”工作,系统总结经验做法,及早谋划十四届省委巡视工作规划。要持续推动巡视创新发展不松劲,深入推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,做深做细做实“后半篇文章”,更好发挥巡视的综合监督作用和联系群众纽带功能。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。