11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

肾脏肿瘤,八成可在早期发现

这个“小包袱”迫使NBA球星暂停职业生涯,医生提醒40岁以上的人应每年体检

蔡蕴琦

版次:A07 来源:扬子晚报      2021年01月19日

  据ESPN报道,NBA球队印第安纳步行者队在周六宣布,其球员27岁的勒韦尔因在核磁共振检查中发现左肾有一个小肿块后,将无限期缺阵。此消息一经爆出,引发不少球迷们的热议。除了对勒韦尔职业生涯的遗憾,更是对肾脏肿块这一让他身体出状况的“小包袱”感到担忧。肾脏肿块,听上去似乎有些陌生。为此,记者专门采访了南京鼓楼医院泌尿外科副主任医师刘光香,为我们解开肾脏的秘密。

  发病人群多在四十岁以上,男女都可能出现

  刘光香向记者介绍,我们的肾脏是一个泌尿的器官,它的主要工作是把体内的血液反复过滤之后,把过多的水分和毒素,肌酐、尿素从尿道里排出,包括很多药物的代谢也是通过肾脏来排泄的。

  而所谓的肾脏肿块,也就是肾脏肿瘤,分为良性肿瘤和恶性肿瘤。据悉,肾脏肿瘤总体来说发病率并不高,但一般集中在四十岁以后,在男性和女性中的发病率是差不多的。

  八成肾脏肿瘤可在早期发现

  那我们怎样才能确认自己的肾脏是否健康,有没有长些奇怪的“小东西”呢?刘光香表示,恶性肾脏肿瘤也就是肾癌,会给我们“强提示”。腹部包块、疼痛、血尿,又称肾癌三联症。当出现如上症状时,必须立即去正规医院进行专业检查。

  “但现在一般80%的肾脏肿瘤发现时都在早期,并无明显的症状。”据悉,随着人们生活水平的提高,对健康意识的增加,以及现在检查设备的先进程度,基本上很多肾脏肿瘤都是在体检或检查其他地方疼痛时意外发现的。“不少患者都是因为体检检查b超时发现肾脏有个“小东西”,之后再做了CT明确肾脏肿瘤。”因此,刘光香提醒,四十岁以上的人群应在每年常规体检时进行肾脏b超检查。

  环境污染、长期吸烟、肥胖或成诱因

  刘光香副主任医师表示,对于肿瘤目前并没有一个明确的原因,是由多方面因素导致的。“而环境污染、长期吸烟、肥胖相对来说都与其发病有一定关联,但也并非直线相关。”

  如果不幸发现了肾脏肿块,该如何处理呢?刘光香建议首先进行CT检查,其中80%可明确肿块的良性或是恶性。良性的肾脏肿块包括囊肿、错构瘤等,“如果经医生判断达到一定程度需要处理,一般愈后也很好。”而对于恶性肾脏肿瘤,刘光香表示,若肿瘤不大且技术手段可以达到,优先考虑保肾手术。“以前发现肿瘤就要切,可是人总共就两个肾脏,切掉一个,另一个肾脏的负担就加重了。万一以后另一边再长了肿瘤,肾衰的机会就明显增加了。”

  见习记者 吕彦霖

  扬子晚报/紫牛新闻记者 蔡蕴琦

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。