11

孤老离世留下1.6万存款 法院判给热心邻居:“好人有好报”

陈怡 万凌云

版次:A06 来源:扬子晚报     2020年12月26日

  “我百年身后一切事项,委托邻居陈晓生(化名)全权处理,任何人无权干涉。”镇江丹徒区的殷老生前立下遗嘱。但当陈晓生拿着遗嘱和村委会证明等材料去银行取殷老账户存款时,遭到了拒绝。25日,镇江丹徒法院介绍,该院辛丰法庭近日审结了这起储蓄存款合同纠纷案件,法院公正判决,终究“好人有好报”。

  通讯员 陈怡

  扬子晚报/紫牛新闻记者 万凌云

  主审法官告诉记者,陈晓生一直热心为村里孤寡老人提供帮助。是个远近知名的“好心人”。

  2018年1月,殷老与陈晓生签订一份遗嘱载明:“本人殷某某无儿无女,是五保户,身体多病状况很差,一直无人关照,为防止突发病故,特此立下遗嘱:我百年身后一切事项,委托邻居陈晓生全权处理,任何人无权干涉。”该遗嘱为打印件,并有双方签名及殷老捺印。

  2019年9月殷老去世,陈晓生处理了丧葬事宜,并支付殡葬费及墓地等费用4000元。然而,在最后清点遗物时,陈晓生才发现老人在镇江某银行处有存款16000余元,在向村委会取得证明后,他就持相关凭证到对应的银行支取,但被拒绝。

  陈晓生很苦恼,明明自己好心帮老人料理后事,证明材料也齐全,为什么取不到钱呢?在寻求村里法律顾问帮助仍无法解决之下,陈晓生无奈诉至丹徒法院辛丰法庭。

  庭审中,被告某银行辩称,根据继承法规定,案涉遗嘱属于代书遗嘱,有两个以上其他见证人在场见证签字并由遗嘱人确认,该打印遗嘱才认定有效。原告提供的遗嘱不符合上述条件,按照行业规章制度,其没有权利提取该笔存款。

  法院经审理认为,殷老与被告之间的储蓄存款合同关系真实、合法,应属有效。老人去世后,其在被告处存款的合法所有人依法享有支取该存款的权利。殷老系五保户,无近亲属,2018年1月与原告所签订的遗嘱,从内容来看实际是遗赠扶养协议,该协议系双方真实意思表示,且经殷老生前所在村民委员会确认并同意,协议合法有效。

  故此,原告陈晓生完成殷老殡葬事宜后,即享有受遗赠的权利。其要求案涉存款归其所有并由被告予以支付,符合法律规定,法院予以支持。法院表示,法庭最终将1.6万余元判决给陈晓生,如何支配由其决定,也是对殷老“一切事项委托邻居陈晓生全权处理”遗嘱的遵从。

作者:陈怡 万凌云

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。