11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

“她力量”弄潮,“综N代”突围

张艳

版次:A10 来源:扬子晚报      2020年12月21日

  姐姐们开始了新“征程”

  回看“太难了”的2020年,综艺节目仍是大家忙碌生活中的一份慰藉,不管让观众哈哈哈还是啧啧啧,综艺市场也在悄然发生着不小的变化,比如非常鲜明的“她属性”、“云属性”、“N属性”——

  “她属性”——在宇宙尽头,她们乘风破浪

  今年,一档以30+女明星为主角的另类选秀综艺《乘风破浪的姐姐》竟意外出圈,成了当仁不让的年度顶流,从这些个性鲜明的女星身上,观众看到了传统“白幼瘦”审美之外的女性力量,她们又美又飒,自信又真实。

  这档节目的爆火也催生了一档又一档的“对标”哥哥类综艺,《追逐梦想的哥哥》《披荆斩棘的哥哥》《元气满满的哥哥》《追光吧!哥哥》等节目和概念、策划接踵而至,但不管是从艺人选择还是节目定位,目前尚无可与“浪姐”比肩的节目让人眼前一亮,倒是最近《追光吧!哥哥》贡献了不少热搜话题,但总的来说……槽多无口。

  年度另一档人气最高的节目则是主打“妹妹”们的《青春有你2》。那么多年轻的漂亮妹子们不仅养眼而且还相当具有娱乐性,比如一句经典的“哇哦”让“小作精”虞书欣成功出圈,而“淡黄的长裙,蓬松的头发”更是魔性洗脑自带BGM,姑娘们话题不断,很多网友蹲热搜就追完整季节目。

  语言类节目中,今年女性脱口秀力量的崛起却不仅李雪琴一个人——杨笠站在女性角度的屡次发声引起热议,“男人为什么看起来那么普通,但是他却可以那么自信”,“我一路敲到底,敲进总决赛,脱口秀敲门人”等金句让女性观众大呼过瘾又让男性评委们也无从反驳;双胞胎颜怡颜悦今年进步神速,关于女性被催婚、身材焦虑等话题引起大规模共情。

  “云属性”——技术是有温度的,也是中性的

  不管是哈哈哈还是啧啧啧,日常看综艺伴我们下饭、帮我们解压、还给大家提供若干公共话题,但2020年因为疫情原因,综艺节目的生产过程遇到了前所未有的挑战,尤其上半年节目的录制和嘉宾的邀请都面临着很多的困难和不确定性,也因此出现了倒逼技术创新的局面,所以在今年的综艺节目当中,“云”是个频繁听到、大量用到,既冰冷又温暖、既遥远又亲切的概念。云海选、云报名、云主持、云录制、云合唱、云合体、云祝福……2020年,“云”的概念出现在大量综艺节目里。《天赐的声音》《快乐大本营》《歌手》《王牌对王牌》《中国好声音》……很多节目几乎都用到“云”技术。

  “技术”是个中性词,因为疫情的客观原因,今年几乎所有综艺都延期开播了,而办法总比困难多,很多节目组启用了大量的技术手段和时间成本去用科技完成了相当多的节目效果。而这个思路以后可以帮助综艺节目实现很多难以达到的创意设计及完成更多的“天涯共此时”,但观众也会担心技术的过度使用会不会造成依赖,以至于以后节目的现场性和互动性会有减弱。

  “N属性”——开辟新域,挖掘存量,还需要点儿运气

  “综N代”如何留住观众?“综N代”的问题每年都在提,今年尤其引起关注:今年9月底,湖南卫视《歌手》节目的总导演洪涛宣布2020年的《歌手当打之年》为《歌手》系列节目的最终季,也就是说,这档诞生于2013年的王牌节目不会再有下一季了。11月底,《中国好声音》第九季落下帷幕,紧接着宣布第十季海选开启,这也意味着,音乐综艺市场上明年将出现办到第十年的“大IP”节目了。

  今年除了《乘风破浪的姐姐》这样的原创新综横空出世外,其他卫视和平台还多以“综N代”的新一季节目为主打。《王牌对王牌》《奔跑吧》《极限挑战》《向往的生活》《奇葩说》等节目均以相对稳定的水准出新番,稳中求变也使得节目可以同时照顾新老观众的审美习惯,不会引起太大口碑跳水。

  其实能够保住口碑、留住观众已实属不易,而今年表现比较优秀的几档节目则做到逆风突围,评分和口碑甚至比前面几季还有提升。比如,《乐队的夏天2》五条人的意外蹿红和同类乐队乐团节目的丰富证明这个节目类型的长远发展是良性的。《这!就是街舞》系列,连续三季豆瓣评分都在8.5分以上,挖掘出国内最优秀的街舞选手,普及了街舞知识,教会越来越多观众欣赏街舞。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 张艳

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。