11
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

两家物业公司现身同一小区 设岗亭“对峙”争夺服务权

事发淮安五洲龙湾小区,其中一家物业公司起诉开发商“一女二嫁”

朱鼎兆

版次:A08 来源:扬子晚报      2020年12月15日

  两家物业公司均在小区门口设置岗亭,左边岗亭是大兴物业公司的,右边是淮安市弘淮置业有限公司的

  淮安市淮阴区五洲龙湾小区突然出现两个物业公司。据小区业主介绍,由于小区一直没成立业委会,所以该小区从开工建设到交付使用至今,物业一直由淮安市大兴物业管理有限公司(以下简称大兴物业公司)负责直到小区业委会成立。但在今年9月,开发商在小区没有成立业委会的前提下又将小区的部分物业承包给另外一家物业公司,这让小区业主想不通。扬子晚报/紫牛新闻记者 朱鼎兆 文/摄

  两家物业公司现身同一小区 均设岗亭争夺服务管理权

  记者了解到,前期物业服务是指房屋自售出之日起至业主委员会与物业管理企业签订的《物业管理合同》生效时止的物业管理。2013年6月,通过投标竞争,大兴物业公司与淮安市五洲房地产开发有限公司(以下简称五洲房产)签订了前期物业服务合同。

  在该份合同中,记者看到,双方约定五洲房产将小区约27万平方米(包括地面、地下停车场)建筑面积的物业管理服务交由大兴物业公司负责,直至小区业委会成立并代表全体业主与物业管理企业签订的物业服务合同生效时止。从2013年合作至今,双方都很融洽,大兴物业公司工作人员告诉记者,每年大兴物业公司应该上缴五洲房产的费用也都按时、足额交付。但是在今年9月23日,他们在小区门口发现五洲房产张贴的一份通告,该通告称,淮安市弘淮置业有限公司于2020年9月24日正式承接五洲龙湾小区地下车库管理工作。

  接下来发生的事情让大兴物业公司工作人员傻眼,原来淮安市弘淮置业有限公司与五洲房产在今年9月份也签订了一份“停车库委托管理协议书”,合同期限自2020年9月24日至2023年9月23日。双方手中都有与五洲房产签订的合同,大兴物业公司张经理于是找五洲房产讨要说法,但都没有结果。而淮安市弘淮置业有限公司也在小区门口设置岗亭准备对小区进行管理。一个小区出现两家物业公司争夺服务管理权,而且手中都有与五洲房产所签合同,这就导致了两家物业公司大小矛盾不断。张经理告诉记者,为了让小区的物业公司有个身份,同时也让业主缴费明明白白,今年9月29日,大兴物业公司将五洲房产起诉到淮安市淮阴区法院,请求法院判决五洲房产继续履行与大兴物业公司所签订的前期物业服务合同,同时要求五洲房产撤销与淮安市弘淮置业有限公司所签的合同。

  淮阴区住建局称 房产公司“一女二嫁”违法

  今年11月5日、11月26日,大兴物业公司张经理两次收到法院传票。不过,法院以原被告双方材料不齐为由还没有开庭。张经理告诉记者,在大兴物业公司拿起法律武器维权的同时,她也向主管部门——淮安市淮阴区住建局反映情况,淮阴区住建局对五洲房产“一女二嫁”的行为认定是违法。

  虽然主管部门认定五洲房产与淮安市弘淮置业有限公司签订的物业管理合同是违法行为,但是五洲房产至今也没有纠正其违法行为,而且,淮安市弘淮置业有限公司仍在小区争夺物业管理服务权,大兴物业公司张经理告诉记者,她期盼12月16日能够开庭,让法律解决这个纠纷。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。