顶部
2020年08月01日 星期六
第A10版:体育    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
扬子零度角
张晨瑆 孙云岳

  莫让“百年俱乐部”再成空话

  在我看来,足协这种做法无异于“饮鸩止渴”。

  曾经,我们花了好大的力气,终于立下了俱乐部“不得异地转让”的规矩;一度,我们也天真地认为,“打造百年俱乐部”会成为真正的趋势。

  一想到哈尔滨球迷的真心付出换来毅腾的背叛;一想到西安球迷、贵阳球迷被那支“流浪者”伤透了心;一想到南昌球迷一夜之间失去了自己的衡源……我就止不住对“异地转让”的行为深恶痛绝。

  足球俱乐部的立足之本,是球迷。如果没有地域性的球迷支持,俱乐部就是无根之木。“异地转让”,说白了就是抛弃自己的“根”;而一旦再次开了这个“口”,也会加重投资俱乐部的“投机行为”:打不好可以撤,搞不好和当地球迷的关系也可以撤,拿不到好政策也可以撤……

  希望足协“悬崖勒马”,莫让“百年俱乐部”的目标成为空话。  张晨瑆

  求生存可以,“一刀切”值得商榷

  一年14家俱乐部退出,让中国足协有可能会取消“禁止跨省跨足协转让俱乐部”的政策。在目前中国足球俱乐部“大撤退”的背景下,出了这条修改政策,颇有些“不管白猫黑猫抓到老鼠就是好猫”的感觉。

  解除禁令也不应该简单地“一刀切”,不能图省事就简单地开放或者禁止,之前的经验和教训也告诉我们,有人有企业一定会钻里面的空子,为自己或者企业谋利益,那么就与我们想解决目前中国足球俱乐部困境的初衷相违背了。中国足协应该走在政策前面,先针对有问题的俱乐部进行深入调研,再制定有效的政策,既能让接手的俱乐部有利可图,又能维系当地足球的生存发展。坚决杜绝那些投机客。                   孙云岳

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报