顶部
2020年08月01日 星期六
第A09版:扬子鉴藏/名家    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
墨彩避尘韵禅宗 青绿俊雅意明澈
——记著名画家包信源

  《啸雨吟风》60cm×30cm 2020年

  《锦绣江山入画图》180cm×96cm 2020年

  《山青水秀人家》180cm×96cm 2020年

  《松壑幽居图》60cm×30cm 2020年

  包信源(1959—)镇江市人,祖籍江苏泰州,画家、书法家。曾先后结业于南京艺术学院、中国艺术研究院、中国画研究院。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国美协河山画会会员,中国人民大学特聘教授,江苏省文联委员,江苏省现代美术馆名誉馆长。

  当代山水画坛,包信源的俊雅风格十分鲜明,他用青绿之风,悉心吹拂文人画的传统境界,笔墨彩之动,倾心关注宋韵山水的表现精神,画是画意,如果在山水画艺术家群体中,寻找一位功铸传统、秀韵意象的艺术能家,包信源凭借卓尔不俗的青绿造诣,首当其冲。

  他的山水创作,一方面勤师古风,对历代名家贤作有相当全面的习临付出,久被贤风吹,自然入雅。另一方面,他也有师法自然的定力执着,是师于自然的艺术家,笔墨下必然会生发出更多的情趣语言。经由大量的自然写生,他的青绿山水体系构建出自己独享其技的艺术空间,建功一派,独树一帜。不把自己关进书层里“想着画”,坚定地走进真山真水的空间里“向美处画”,让他的山水画在自然格调的陶冶下,尽发天然出芙蓉的雅观逸美,一品段位,绝非妄论。

  他用师古师自然的双翼,磨砺艺术翔飞的姿态,构绘山水,目标是令人一观而得雅观,再观成吸引。经由作品的美质逸品,能把观赏者的心境引入画面空间,最终达成可以信步而游其中的艺术魅力。画面空间可游的后续结果,当然就是拥有身心可居的理想主旨。一幅画,也是观赏者心意的安放空间,更是心态的调整动力,这就让他的山水画大有意境,很有品韵。包信源的作品有让人感到可以信步而入的空间魅力,当代山水多以复制式的装饰效果为追求,笔墨火气太大,力求刺激,这是山水画脱离高雅审美框架之后的空间失落。而包信源先生的青绿山水,复望传统,通过阔远大景山水的空间构建,由俗归雅,避开复制的浅薄,功入创造的境界,用身临其境的空间感受意念,让山水画重新焕发出可游可居的哲学享观,这不能不说他的艺术之根是扎在了正位,得成了正宗。

  墨彩避尘韵禅宗,青绿俊雅意明澈。在传统文化复兴的潮头,包信源以崇敬之心,再次叩开文人山水的久闭柴扉,用清朗爽净的笔法,驾驭山水纹理,造化出灵妙多姿。再以抒情生韵的彩墨渲染,把文化的雅观情怀一一在画中铺开生发,以意敷彩,清晰如许,和谐调度墨与彩的映照关系,借水为媒,立意禅宗,染成青绿动人的山水之功,让山水的青绿色调复观成臻心可藏的圣洁美韵,此谓妙家之法,也是奇能之功!

  史 峰

  (著名书画评论家)

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报