顶部
2020年08月01日 星期六
第A07版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
南京,经济总量进入全国前十!
南京市委十四届十次全会亮出上半年“期中考”优异成绩
薛玲

  上半年全市地区生产总值同比增长2.2%、位列全省第一,改革开放40多年来经济总量首次进入全国前十……在7月31日召开的南京市委十四届十次全会上,江苏省委常委、南京市委书记张敬华亮出的“成绩单”很是亮眼。据了解,下半年南京还将重点抓好几个方面的工作。

  扬子晚报/紫牛新闻记者  薛玲

  成绩单

  ●经济总量首次进入全国前十

  面对新冠肺炎疫情造成的巨大冲击,南京在集中精力防控疫情的同时,蹄疾步稳复工复产,千方百计稳住经济基本盘。上半年全市地区生产总值同比增长2.2%、位列全省第一,改革开放40多年来经济总量首次进入全国前十。疫情发生以来,136家规上工业企业保持连续经营,上半年实现增加值438亿元。

  ●居民人均可支配收入增长3%

  在保居民就业方面,南京出台了支持高校毕业生就业创业的10项举措,计划分批推出20万个就业岗位。上半年,南京全市新增城镇就业15.2万人,就业参保大学生15.4万人,全体居民人均可支配收入29969元、增长3%。与此同时,城市治理协调并进,新都市建设完成投资674亿元,高铁南京北站项目获百亿授信支持,长江五桥实现合龙。

  新任务

  ●保市场主体稳就业

  在回顾上半年工作的同时,南京也对下半年的工作进行了部署,并将重点做好疫情常态化防控,优先解决民生和市场主体突出问题,聚力抓实“四新”行动,深化创新名城建设等八个方面的工作。

  在优先解决民生和市场主体突出问题上,将千方百计稳定居民就业,千方百计兜牢底线民生,千方百计保住市场主体。有针对性地引导支持新业态就业和创业带动就业,确保城镇登记失业率控制在3.5%以下。

  ●“四新”行动促发展

  新基建、新消费、新产业、新都市——南京将通过聚力抓实“四新”行动,确保经济运行持续向好。更加突出项目拉动,一手加紧推进906个“四新”项目落地,一手狠抓“招商突破年”工作落实, 储备更多高质量的新项目,用源源不断的项目循环来推动经济循环。与此同时,更加突出消费回补,通过精心策划暑期休闲季、中秋国庆购物节和“品质消费直播月”等活动,确保社会消费品零售总额增速由负转正并逐月回升,全年限上批零住餐业销售额达1.6万亿元。

  ●“136”路径建设美丽古都

  “创新名城,美丽古都”是南京的城市发展愿景,创新名城历经三年拼搏已呈纵深突破之势。具体来说,就是要探索走好“136”路径。“1”,就是要坚持“一个遵循”,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。“3”就是明确美丽古都建设的“三大坐标”:致力打造美丽中国的示范窗口,致力开拓现代治理的探索实践,致力实现人民城市的永续发展。“6”,则是通过彰显新老并秀的协调美,老城更新方面,将持续推动功能疏解、品质提升,加快危旧房、棚户区改造和老旧小区整治;新城发展方面,则要协调推进江北新主城建设、紫东区域性崛起、河西国际化升级、南部增长极塑造,形成一批功能拓展的战略空间。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报