顶部
2020年08月01日 星期六
第A06版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
古稀老汉退掉低保甘当“卖油翁”
脱贫助困小分队助老人重开小油坊,街道书记发抖音代言带货
张凌飞 董洪旺 王莹莹

  老人的香油坊开业

  7月29日,70岁的刘世江来到连云港市海州区新浦街道办事处,郑重地递上申请书:“我要申请退掉低保,不再给国家添加负担了。我的小油坊开业了,现在有能力养活自己和我孙女了。”

  近日,连云港市海州区七旬老人刘世江退掉低保甘当卖油翁的创业事迹,一时成为附近市民们的美谈。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 

  张凌飞 

  通讯员 董洪旺 王莹莹

  十五年来,

  他和孙女相依为命

  说到新浦街道新桥社区制药巷的刘世江,很多人都会竖起大拇指,“那个倔强老人啊,命太苦,但有骨气!”  刘世江说,他原来的家庭是无比幸福的。但十七年前,老人的儿子在一场意外中不幸去世。不久后,儿媳因为忍受不了这样的打击和生活的艰辛,丢下六个月大的女儿悄然离去。  苦难也从那一刻开始,因为妻子生病,照顾孙女和妻子的重担落在了53岁的刘世江头上。2005年,刘世江的妻子也因病撒手人寰,家中只剩刘世江和两岁的孙女相依为命。  有好吃的好喝的老人都省给孙女,自己一日三餐常常变成了两餐。为了给孙女买奶粉,刘世江恨不得把一块钱掰成两份用。2012年,街道主动上门为其办了低保,邻居们也隔三差五给点接济。  时光飞逝,转眼17年过去了,那个嗷嗷待哺的孙女已经长大,进入了高中。孙女很懂事,每天为爷爷做饭,帮步履蹒跚的爷爷干活,这让老人无比欣慰。

  帮困小分队相助

  七旬老汉开启创业路  前几年,老人有个小油坊,虽然盈利很低,付完房租所剩无几,但那是爷孙俩最主要的经济来源。后来,因卫生环境等原因,大量无正规营业许可证的小作坊都被查封了,他的小油坊也只能关门。  今年5月,新浦街道组建了脱贫助困的“新浦小分队”,对街道所有困难群众进行深度脱贫帮扶。刘世江就是其中被帮扶的一位。

  “我们对刘世江的情况进行摸排,发现他有榨油的手艺,便制定了帮扶方案:帮他的小作坊开起来,通过施展自己的手艺,达到彻底脱贫,让老人的生活走上正轨。”新浦街道书记单新文说到做到,他请来了市场局的工作人员,多次上门为老人出谋划策,按照标准对油坊进行改造:墙面贴上洁白的墙砖、地面贴上防滑砖、屋顶使用吊顶、窗户安装纱窗、室内装上灭菌灯、所有的电路按照安全生产标准重新进行布线调整,油坊周边杂物清理干净,“新浦小分队”工作人员干得热火朝天。  历经近两个月的帮扶改造,原本破烂不堪停业多年的小作坊焕然一新,营业执照也最终顺利获批。刘世江给自己的油坊起了一个响亮的名字“老传统原味香油坊”。  队员们联合社会公益组织30余人对刘大爷居住的房子也进行了一次彻底的清扫,添置了新的大衣柜、床品四件套、台灯等日用品。新衣服,新鞋子,新的炼油工作服也送到了刘大爷手中。  近日,老人的小作坊顺利营业。单新文书记特别为他的小作坊揭牌。老人热泪盈眶:“我又可以自力更生了。”  “70岁走上创业路,这样的精神令我们赞叹。老人不服输,我们哪有不帮助的道理?”单新文坦言。

  街道书记代言带货

  香油打开销路,老人申请退低保 7月29日,刘世江穿着整齐,来到新浦街道办事处,郑重递上申请书,要求取消低保,刘大爷说:“街道给我这么大的帮助,我有信心靠自己的双手把孙女抚养成人,不需要再给国家增加负担了。”  在刘世江的“老传统原味香油坊”里,记者看到老人熟练地操作着机器。老人舀起一勺香喷喷的豆油,骄傲地告诉记者,“榨油是门手艺活,我榨的油比市场上卖的要醇香得多。”  为了帮刘世江老人的油开辟销路,“新浦小分队”集思广益。他们联系了附近几家爱心企业,定期从老人家购油,新浦街道办的食堂用油也将统一从老人家采购。  “最牛的是,我们街道单新文书记还在抖音里亲自为老人的‘老传统原味香油坊’代言卖货,并联系了市广播电台,到电台里为其‘带货’,让更多的市民来买老人的油,销路一下打开了。”队员王莹莹告诉记者。  “现在,油坊的油供不应求啦,感谢‘新浦小分队’的队员们,感谢各位爱心人士,是你们让我们爷孙俩燃起了生活的希望。”老人感叹道。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报