顶部
2020年08月01日 星期六
第A05版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
南京聋女变身国家二级评茶师
45岁“黑茶妹”开直播传播茶文化

  十多年前的她还是一名聋人、高中文化,如今的李文萍早已与茶结缘,创立“黑茶妹”品牌,并成为国家二级评茶师、国家高级茶艺师。近日,一场名为“品赏中国名茶、传承中国茶文化”的公益讲座在江苏省南京市妇女儿童中心举行,李文萍为小学生分享茶文化。在她看来,茶是一份健康事业,除了寻茶、品茶、评茶、卖茶,45岁的她还开通了抖音号,传播茶文化,让越来越多年轻人了解茶、爱上茶。 扬子晚报/紫牛新闻记者 徐兢

  受名师指点“练级”成评茶师

  “我皮肤有点黑,又做了黑茶生意,所以朋友就说‘干脆你就叫黑茶妹吧!’”李文萍喜欢这个名字。

  十多年前,一次意外后,李文萍双耳失聪,被鉴定为“一级”听力障碍。经过手术治疗,她恢复了一半的听力。“打电话把手机音量调最大,说话比别人大声一些,和人交流基本没有问题。”她说。

  休养3年后,李文萍重新“出发”,应聘到江苏省文化促进会组联部工作,结识了许多文化艺术界“大咖”,对茶文化产生浓厚兴趣,2015年,她受到了南京农业大学茶学系房婉萍教授的亲自指点。 2018年在中国茶业商学院学习,得到了中国工程院院士、湖南农业大学刘仲华教授的指导。同时,李文萍开始“练级”,从初级、中级评茶员起步,终于获得了国家二级评茶师的资质。

  创品牌,玩直播吸引年轻人

  江苏人对绿茶、普洱茶颇为了解,李文萍创业,为何会选择黑茶这一小众品类?李文萍表示,想当开拓者,“喝黑茶养生啊。”现在,李文萍的黑茶馆开在栖霞区的兴智科技园。相比卖茶,她更爱去走茶山、寻好茶,“我在湖南安化承包了茶山,每个月都去。我的茶都是在当地制作,全部来自无污染核心产区。”她说,每斤一百多的黑茶算是很亲民了。

  “一路走来,感谢各级残联鼓励和支持我,并多次让我上舞台展示歌舞。”李文萍表示,2016年注册了“黑茶妹”品牌,2018年又发布了 “吃茶去”、“千两茶”、旺“福”等黑茶产品。

  今年李文萍在抖音上注册了账号,通过直播的方式讲授茶叶小知识。“现在已经有2000多粉丝了。”她说道,之后她会试着做小视频等,让更多年轻人了解茶。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报