顶部
2020年08月01日 星期六
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
发扬把“一根丝”做到世界第一精神
恒力集团让每位工人都有“出彩”机会
曹卢杰

  江苏产改进行时 ②

  扬子晚报讯(记者 曹卢杰)世界500强企业恒力集团拥有10万余名员工,励志将“一根丝”的事业做到世界第一,也就是这样的原动力推动企业“砥砺前行”,推动着企业产业工人队伍建设改革。目前,恒力集团正在实施“铸丹心”“争胜心”“强信心”“暖人心”“聚民心”五心工程,努力提升产业工人的归属感和幸福感。

  江苏恒力化纤股份有限公司总经理助理康爱旗告诉记者,恒力集团坚持把党建工作融入到企业生产经营管理中,总结提炼了企业党建品牌“丝路先锋”。“丝路”寓意恒力集团起步于绸都盛泽,在20多年的发展历程中始终专注丝绸纺织产业,将“一根丝”的事业做到世界第一,“先锋”意指标兵、模范、表率、楷模。“丝路先锋”广泛凝聚党员职工的智慧和力量,用心服务群众,用心助推发展,推动党建事业不断前进,推动企业发展再创佳绩。

  “作为恒力人,做事就要做到最好,要牢牢将‘一根丝’的事业做到世界第一的理念铭记于心。”年过半百的任怀林已在恒力集团工作17年,现为江苏恒力化纤股份有限公司长丝部设备经理、副高级工程师,每当他谈起与恒力集团共成长的经历,神情立即飞扬起来,浑身上下充满干劲。为了实现高附加值的长丝,他一心扑在设备技术改造上,动手研发核心部件。全球独一无二、完全自主知识产权的纺丝装置在他手上诞生,生产效率大大提高,原来1名工人照看7台设备,现在可照看20台。之后,在他的带领下,一个又一个技术难关被攻克,一项又一项技术成果转化为生产力,他也从一名普通工人成长起来,获得中国纺织工业联合会科技进步二等奖等奖项,获得专利6项,其中发明专利2项,实用新型专利4项。

  “集团给了我很好的成长平台,现在推动产业工人队伍建设改革,我也应该出一份力。” 任怀林说,个人能力再强,也需要团队的力量,他依托技能大师工作室,手把手教一线员工理论知识和实践知识,努力为集团培养更多技术能手。

  让更多产业工人获得“人生出彩”的机会,是恒力集团产改的一个方向,每年在各工序开展岗位职业技能大赛,组织开展了“安康杯”、“工人先锋号”等劳动竞赛、岗位练兵、技能大比拼等系列活动,“点、线、面结合,德、能、研并举” 开发培训课程,让更多人能尽快成长成才。

  “公司为我提供了一个展示自我的平台,让我有机会与全国的专业精英们同场竞技,总结经验,不断提高自己的专业技能水平。”全国五一劳动奖章获得者姚国英表示,这些年公司出台一系列技能提升方面的鼓励政策,让她在技术提升方面多了一份动力,而每次参赛结束得奖后,既有精神奖励还有物质奖励,让她收获满满。

  为了让员工成才成长没有后顾之忧,恒力集团定期进行职工访谈与沟通,定期组织产业工人体检,成立了江苏恒力慈善基金会。同时听取员工的意见和心声,按照员工需求开展丰富多彩的活动,不断提升员工归属感、幸福感。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报