顶部
2020年08月01日 星期六
第A02版:要闻    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版
2020年08月01日 星期六
江苏上半年社会消费品零售总额全国第二
6大专项行动25条举措再添新动力
范晓林

  扬子晚报讯(记者 范晓林)记者从昨天上午省政府召开的新闻发布会上获悉,上半年全省实现社会消费品零售总额16910.4亿元,占全国的9.8%,居全国第二。为进一步促进消费回补和潜力释放,省政府办公厅出台了《关于加快促进流通扩大商业消费的实施意见》。

  扬子晚报记者从会上获悉,二季度以来,随着疫情防控形势继续好转,居民外出购物和就餐活动加快恢复,消费品市场继续企稳向好,体现了“4个明显”。一是消费促进力度加大,逐月恢复态势明显。6月份全省实现社零额3344.4亿元,同比增长4.4%,实现正增长,当月增幅高于全国平均6.2个百分点。二是新兴消费加速发展,线上带动作用明显。宅经济、直播带货、社群电商等消费新业态对促消费作用明显。上半年,全省限额以上批零企业实现网上商品零售额834.8亿元,同比增长31.7%;全省限额以上住餐企业通过公共网络实现餐费收入11.8亿元,同比增长33.3%。三是刚性消费保持稳定,居民消费升级明显。上半年,全省居民基本生活必需品类商品稳定增长。粮油、食品、饮料、烟酒类商品实现零售额934.9亿元,同比增长6.3%,日用品类商品实现零售额290.17亿元,同比增长10.3%。四是重点企业稳中趋好,零售业态恢复明显。6月份全省限额以上企业零售额1276.4亿元,同比增长4.7%,拉动当月社零额提升1.6个百分点。上半年,全省限额以上便利店实现零售额同比增长33%、大型超市增长12.8%、购物中心增长3.3%,均实现较快稳定增长。

  在疫情防控常态化背景下,省政府办公厅此次出台的《意见》,围绕“六大专项行动”,具体提出了25条政策措施,主要包括:开展消费促进提振专项行动,通过开展127场江苏省“品质生活·苏新消费”品牌系列促进活动,全力支持企业“拓外转内”,举办“江苏优品·畅行全球”20场线上系列展会,释放汽车消费潜力,提振家电等大宗商品消费;开展流通布局优化专项行动,优化商业网点布局,提升商业服务功能,加快完善农村流通体系,促进商文旅体跨界融合,着力打造便民消费圈;开展市场主体壮大专项行动,推动传统流通企业转型升级,促进连锁便利店发展,培育农产品流通和服务主体,加大流通业外资引进;开展消费品牌培育专项行动,推动老字号创新发展,打造夜间消费场景和集聚区,大力发展夜间文旅经济;开展创新转型发展专项行动,推进南京夫子庙步行街改造提升,培育一批省级高品位步行街;开展消费环境营造专项行动,完善财政税收支持政策,提升金融服务水平,制定线下实体店无理由退货指引等。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报