顶部
2020年07月13日 星期一
第A08版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年07月13日 星期一
难得一见的“扫把星”行经我国上空!
8月3日前后,还有一波绝佳观测期,日落后能“捕捉”它
曹卢杰

  最近,一颗高品相的“扫把星”——编号为C/2020 F3的彗星,引起了全球天文爱好者的关注,如今它已光临北半球。7月11日,中国科学院紫金山天文台副研究员史建春表示,7月上旬,这颗彗星较为明亮,在太阳升起之前从东北方向升空,但因为需要早起观测,且可观测时间短,让很多人错过了观测。错过了也不必遗憾,因为8月3日前后还有一波绝佳观测期,日落后该彗星会在西北方向出现。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 曹卢杰

  上半年两颗“扫把星” 先后“香消玉殒”

  史建春告诉记者,彗星是一种进入太阳系后,亮度和形状会随日距而变化的绕日运动天体。彗星由水冰、气冰、尘埃和有机物等构成,其中水冰占85%,气冰占约5%。当彗星接近太阳时,部分物质升华,在冰核周围形成云雾状的彗发,以及一条稀薄物质流构成的彗尾。在太阳辐射作用下,彗星会逐渐生出彗发和彗尾,状如扫帚,所以也称“扫把星”。去年被发现的C/2019 Y4彗星,本来预计可能在今年5月大放异彩,亮度甚至可能超过月球,让北半球的天文爱好者着实激动了一把。结果刚到4月,C/2019 Y4彗星进入火星轨道以内没多久,就土崩瓦解了,这让北半球的天文爱好者失落了一回。

  “彗星‘心’碎了,天文爱好者心也碎了,这样的‘打击’在今年上半年竟然出现了两次。”一位资深天文爱好者说,C/2020 F8 彗星在今年3月被发现,而且当时正在南半球大放异彩,细节丰富的离子彗尾让人印象深刻。而且它即将转到北半球的夜空,预期会变得更明亮。然而,希望越大、失望越大,就在北半球的天文爱好者翘首以盼之时,C/2020 F8 彗星突然停止增亮,随后亮度快速下跌,和之前发现的C/2019 Y4彗星一样“香消玉殒”了,让北半球的天文爱好者再次“心碎”一把。

  众人“心碎”之时 这颗彗星“闯”入我国上空

  就在北半球天文爱好者接连遭遇“心碎”的同时,又有消息传来,与C/2020 F8彗星几乎同时被发现的C/2020 F3彗星将成为近几年来最为明亮的一颗“扫把星”,再次燃起天文爱好者“追星”的冲动。这一次很多人有了一生难忘的收获,有人在7月上旬拍到C/2020 F3彗星的身影。

  “C/2020 F3彗星近期风姿绰约的表现,令人惊艳!”史建春说,6月22日,C/2020 F3彗星的亮度快速上升到3等,引起不少人的关注。7月1日,亮度升至1等左右,然而因为离太阳很近,在地球上看不到。到了7月3日,F3彗星经过近日点,日心距为0.29天文单位,相当于大约不到日地距离的三分之一。此时的彗星面临着“生死考验”,说不准就会“香消玉殒”。但令人欣喜的是,C/2020 F3彗星成功闯关,越过黄道,出现在北半球的地平线附近,而且亮度达到了0.9等,此时也是C/2020 F3彗星最亮的时刻,在大气通透的地区,人们有机会用肉眼在东北方向轻松看到它,用上双筒望远镜更容易清晰“捕捉”柔顺的彗尾。

  根据天文爱好者拍摄的照片来看,彗星头部很清晰,彗尾较长,呈黄白色。

  8月3日前后 F3彗星还有一波绝佳观测期

  “7月上旬是F3彗星较为明亮的时期,也是肉眼可见的观测期,但是要早起观测,让很多人错过观测。但错过也不要遗憾,因为它还有一波绝佳的观测期。”史建春说,7月23日,C/2020 F3彗星到达离地球最近的位置,地彗距为0.69天文单位,约为日地距离的三分之二,亮度为4.2等。这颗彗星基本是早上从东方升起,晚上从西方落下,从观测条件上来看,之前这颗彗星是在日出之前出现在东方的天空,但很快就会淹没在太阳的光辉之中,可观测时间较短。目前这颗彗星升起和落下的时间基本和太阳同步,所以很难被观测到,但从7月20日起,这颗彗星会在日落后出现在西北天空,此时由于高度角较小,观测难度较大。

  观测条件最好的时间是在8月3日前后,届时C/2020 F3彗星将会在晚上8点出现在西偏北5度,高度39度的位置,此时它的亮度为5.9等,之后每日晚上出现的位置会逐日向西减小2度左右,高度逐日减小1度左右。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报