顶部
2020年06月30日 星期二
第B01版:心理周刊    
   
版面导航

第B01版

第B02版

第B03版

第B04版
2020年06月30日 星期二
谁说我结不了婚?
王睿 朱婧雯

  前不久收官的都市剧《谁说我结不了婚》聚焦单身女性生活,再次引发有关婚恋观的讨论。生活中,单身的大姐姐小姐姐们面对爱情和婚姻,选择不同,各自精彩。   实习生 朱婧雯 扬子晚报/紫牛新闻记者 王睿

  女21岁

  Q:觉得什么时候结婚最理想?

  A:工作定了,长期发展地定了之后。

  Q:理想的择偶标准是什么?

  A:理解我的、有进取心的、好看的,最重要的特质是能理解我。

  Q:有到一定年龄一定要结婚的想法吗?

  A:可能在一定年龄段结婚的想法会比较强烈,比如22-30岁,但是过了这个时间段,就会觉得释然了。我不觉得一定要结婚的。

  Q:你觉得让你有结婚想法的原因可能会是什么?

  A:会考虑是否要遵循大众检验出的比较稳妥的活法,即结婚、生孩子、养孩子、养老。其实终极目的还是为了养老,衰老真的是需要认真对待、仔细筹划以避免场面过于难堪的课题。可能遇到掏心掏肺喜欢的人,结婚的目的就是拿着保证书和他开心地生活吧,但目前觉得不太可能有这种纯粹的爱情。

  Q:会不会为逐渐大龄而产生的婚恋压力而担忧呀?

  A:会啊。这种担忧会在22岁“正式拥有姓名”,在25-30岁到达顶峰。

  Q:为什么?会有哪些具体的忧虑呢?

  A:因为22-30岁比较适婚吧,相对来说感觉越接近30岁越不符合传统婚恋市场的挑选标准。具体忧虑就是会落后同龄人,不能在合适的时候生孩子,或者在一部分女生靠结婚实现经济条件提升的时候依旧苦哈哈地工作。我觉得过了30岁,焦虑的巅峰之后,反而因为毫不符合大众标准而变得一身轻松百无禁忌。

  女30岁

  Q:觉得什么时候结婚最理想?

  A:最理想的结婚时间?我觉得应该是心态的问题,只要心理够成熟了,做好了准备,时间都是理想的。

  Q:理想的择偶标准?

  A:其实择偶标准这个真的说不好,好多人之前都是有好多条条框框,但是真的遇到了自己喜欢的,会发现很多都不符合原来的标准,这个不好说。

  Q:周边人会不会催婚,旁人的碎碎念会对自己产生影响吗?

  A:我周围当然有催婚的,但是我爸妈比较尊重我,所以我的感觉还好,其实也有一个心路历程的,现在我的心态已经很放松了,主要周围也有一些好朋友,很多都是单着的,有很多共同话题。我自己经常自嘲是大龄剩女,但我觉得最终还是得经济独立,这个比较重要。

  女41岁

  Q:觉得什么时候结婚最理想?

  A:从父母家搬出来独居十年,目前对结婚已经不抱想法了,业余时间听歌、追剧、健身,喜欢了下厨做饭,再在朋友圈秀一秀,不喜欢了干脆点外卖下馆子,节假日,报个团来个逍遥自在的长短途旅行,自己感觉日子过得逍遥又自在。

  在外人看来,我长得不错,父母家庭和工作也不错,爱情和婚姻,应该是水到渠成的事儿,但是就是不想谈恋爱,不想结婚,觉得自己单身过得很好,根本不需要再找一个男人约束自己,勉强自己去迎合对方,改变自己现有的生活习惯。如果一定要说,觉得什么时候结婚最理想,我觉得只有想和不想的区别,而不是时间的问题。

  Q:父母会催婚吗?

  A:我妈经常叹息着跟我说,现在年轻不觉得,主要精力放在工作上,时间充实自己没啥感觉,身体也好不用担心。但父母又不能跟你一辈子,等你老了退休,身边没有人怎么度过余生?万一再有个病,一个人躺在床上,无论如何起不了身的时候,怎么办?但我妈现在已经不像从前那样,到处托人给我安排相亲了,因为,父母知道单靠一方面也无法改变什么。

  Q:有过单身的烦恼吗?

  A:身体渐渐会有力不从心的时刻。有一次在家健身,心率突然特别高,于是,慢慢走到楼下人多的地方调整,想着万一不好,这里还有人能看到。今年疫情期间,突然有一天,急性肠胃炎发作上吐下泻,昏昏沉沉躺了一天,实在撑不下去了,半夜三点多硬打起精神,打的去医院,好不容易来一的哥,却满脸诧异问我:你是病人?就你一个人吗……一度的哥不愿意送我去医院,担心途中有啥变故,真是一言难尽。在去医院的路上,是我经历最漫长的20分钟,疼得快要死的时候,就特别强烈地想要有一个自己的孩子。

  社交也会有影响。单位的同事,结婚生孩子,越来越少通知我参加,她们曾经隐晦地告诉我,同事之间“来往”,是要有“来”有“往”的,而我一直单着,她们觉得再喊我就不是太合适。

  专家说法

  “社会发展带来了物质基础的丰厚,也给婚姻心理健康带来了婚姻关系的安全感下降、情感危机增加、婚姻系统形成的任务加大、婚姻的亲密感淡化等挑战。”国家二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师张燕告诉记者,从大样本科学研究发现:单身潮/恐婚症、同居不婚普遍,单亲/“丁克”家庭速增、“80后”闪婚闪离、婚外情泛滥等迷思,都对当代年轻人的婚姻观造成了很大影响。

  婚姻关系是什么?是以爱的名义结合,又能以友情和承诺去实现长期维持的关系。亲密关系能够给彼此安全感、归属感,能够实现共同面对婚后的各种问题和挑战。婚姻关系也能提升一个人爱与被爱的能力。婚姻关系给一个人的成长提供机会,需要学会思考我在这段婚姻里是一个怎样的自己,我真正需要的是什么。

  对于选择单身的人来说,被催婚是常见的,尤其在几代人交织的大家庭里,很多观念在这里碰撞和融合。良好的沟通是代际之间的桥梁,年轻人要更加主动说出自己的想法,得到家庭的理解和支持。很多人格独立的人都能排除万难,为自己的人生做好规划。

  而选择了一段婚姻,就要意识到任何关系都需要经营,尤其是伴侣关系,要维持一段婚姻关系,需要彼此真正接纳不足和缺点。当然,人是不断发展变化的,婚后更多地要放在互相促进共同成长方面。其中彼此的互动模式很重要,能够真诚沟通是互动中最有效的方式。当然在婚姻里,也需要个人的空间,学会保护彼此的安全地带,允许保留自己的时间和空间,学会尊重和体谅。婚姻里的相处需要的是智慧,用爱的包容来促进彼此成长。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报