顶部
2020年06月30日 星期二
第A10版:文娱    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
多说1句
悬疑爆款暗藏人性的暗潮涌动

  到底朱朝阳有没有故意杀害朱晶晶?最后阳光的大结局是否是朱朝阳的幻想?网民“全民探案”式的看剧为《隐秘的角落》引爆舆论提供了天然的社会谈资,也将一部其实有些小众的悬疑剧推到大众舆论的台前。国产悬疑网剧的爆红,似乎让朋友圈重温热追《白夜追凶》的欢腾。

  其实,紫金陈小说《坏小孩》中全员恶人的设定,并不适合改编成影视剧,但现在呈现的《隐秘的角落》剧集中,并不流于罪恶的表面,而试图去展示人性的多面性。故事中几乎每个主线支线人物都增加了相对丰富的背景,丰富了人物的动机。导演辛爽说,总会有人在生活中受到了错误的对待,所以对爱有了错误的理解,从而导致做出错误的事情。我们希望尽量避免这种现象的出现。故事吸引我们猎奇,但又不仅仅是猎奇,令人唏嘘的是,悬疑离相对平静的生活日常有点远,故事内核却暗藏人性的暗潮涌动。

  创作过《破冰行动》《燃烧》等多部热播涉案剧,导演、编剧陈育新认为涉案剧作为观众喜欢的类型剧,会有既定的模式,涉案的烈度和曲折程度是观众喜爱这类剧的一个前提,“但我觉得这个烈度是有止境的,为反转而反转,最后往往放弃了人物的刻画,只剩下事件,而人性表达是无止境的。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报