顶部
2020年06月30日 星期二
第A09版:身边事    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
守信“好市民”可享受多种“福利”
《南京市社会信用条例》7月1日施行,在长三角地区和南京都市圈互认互通
薛玲 范海阳 张倩 肖日东

  失信行为记入信用档案,并实施相应的惩戒措施;诚信个人可享受卫生医疗、城市交通等多种便利……扬子晚报记者6月29日从南京市人大常委会获悉,《南京市社会信用条例》将于7月1日正式实施。 

  通讯员  范海阳  张倩  肖日东 扬子晚报/紫牛新闻记者 薛玲

  将在长三角地区等互认互通

  《条例》以坚持社会信用为主线,包括总则、社会信用体系建设、社会信用信息管理、社会信用信息应用、社会信用主体权益保障、社会信用行业发展、法律责任与附则等八章76条。

  打通信息壁垒,加强信用信息的跨区域应用,是《条例》亮点之一。《条例》第十八条第一款、第二款分别确立了南京社会信用体系建设在长三角地区和南京都市圈的定位和作用,力求打破地域和行业间的界限,促进跨区域信用互认和应用场景互通,为建立相关城市协同推进机制和研讨协商机制“试水探路”。

  初次轻微偶发失信可豁免

  《条例》建立轻微偶发失信行为信用惩戒豁免制度,在第三十七条设定了豁免行为清单,规定初次发生且情节轻微的,没有造成社会危害后果和较大风险的实行行为免予实施惩戒。

  “这一规定为全国首次。”南京市人大法制委主任委员姚正陆介绍说,《条例》明确市社会信用行政主管部门负责组织编制信用联合惩戒豁免行为清单,对不予实施联合惩戒的主体列入重点关注名单,通过失信警示、提醒指导约谈等方式,促进其依法合规开展活动。

  “穿透认定制度”首进立法

  信用惩戒要取得预想的效果,必须精准地作用于应受惩戒的对象。《条例》创新性地提出穿透认定方式,针对严重失信主体是法人、非法人组织的,将失信行为记入对该严重失信行为负有责任的法定代表人、实际控制人、主要负责人和其他直接责任人信用档案,并实施相应的联合惩戒措施。

  姚正陆表示,穿透认定制度首次嫁接运用到信用立法中,有助于将原本难以追责到位的组织失信落实为个人担责,对于规范市场秩序,推动高质量发展有着重要的现实意义。

  “有信”市民可享诸多“福利”

  扬子晚报记者采访中发现,《条例》将信用机制拓展到全体无失信记录市民,信用主体没有失信信息记录就默认为一般守信主体。

  对于具有良好信息记录的个人,诸如积极参与无偿献血、志愿者活动、见义勇为、总善捐助等社会公益活动,获得各级劳动模范荣誉的诚实守信好市民,《条例》将以“市民诚信卡”为引擎,提供交通出行、文旅消费、金融信贷、公共停车场收费、医疗就诊等诸多优惠便利。

  目前南京“诚实守信好市民”享受文博场馆门票免费、优先入场、讲解收费6折,乘坐地铁5折、公交4折等优惠便利。《条例》第三十六条第二款还鼓励企业事业单位等,在南京市民卡中为良好社会信用主体加载相关便利和优惠。

  延伸>>>

  如何查询自己的信用信息?

  有了失信记录怎么弥补?

  公共信用信息属于依法主动公开的,可以在市信用门户网站等信息化平台或者服务窗口查询;属于依申请公开的,可以向市社会信用行政主管部门、市公共信用信息管理机构申请公开。自然人还有权从归集、采集其社会信用信息的机构免费获取本人的信用报告。

  对失信主体,政府部门和相关组织会采取列为重点监管对象,提高抽查比例,增加检查频次,加强现场检查;限制申请政府补贴、政策支持;限制享受公共服务优惠优待;限制表彰奖励等惩戒措施。

  失信主体可以通过公开信用承诺、提交信用报告、承担违约责任、与权利人和解等方式修复信用。在失信信息查询期限内,失信主体依法纠正失信行为、消除不利影响的,可以向失信信息的提供单位等提出信用修复申请。符合社会信用修复规定的,信息提供单位应当作出修复决定,市公共信用信息管理机构将不再对外提供该失信信息的查询服务。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报