顶部
2020年06月30日 星期二
第A05版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
战疫苏史记·南京市生态环境局志
南京环保勇士逆行驰援武汉 疫情防控最后一道防线有他们的身影
刘浏

  环保勇士在武汉进行医疗废物的处置工作。

  2月16日上午9:30,苏AP4746、苏AU4842满载南京环保人的期待,缓缓驶出南京汇和环境工程技术有限公司大门,他们的目的地是武汉。此时,正是武汉市新冠肺炎疫情攻坚克难的重要阶段。驾驶员谢海洋和汪长新,押运员何均,维修技师殷其全随车前往,车上还装载着380只医疗废物专用周转桶以及个人防护用品和消毒用品,驰援这条并不为人知的最后防线。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 刘浏

  南京专业的医疗废物处置中心来了

  武汉有难,请求支援!2月14日下午,南京市生态环境局接到武汉市生态环境局请求支援的函件,商请派遣南京市医疗废物处置企业支援武汉市医疗废物处置工作。“支持!一方有难,八方支援!我们全力以赴!”南京市生态环境局党组书记、局长钱锋立即作出批示。

  在第一时间与南京市医疗废物集中处置中心(南京汇和环境工程技术有限公司,简称汇和公司)进行联系后,“我们愿意组织力量支援武汉!”总经理王志卫说。最终,确定了两辆医疗废物专用转运车,四名工作人员一同出发驰援武汉。南京市生态环境局还积极协调了一次性防护服120件,N95口罩240个,护目镜20副,手套200副,全力支援武汉。

  “我们多做一点,武汉的医疗废物就少一点!”

  押运员何均介绍,每天的工作是清理、帮忙安装周转桶、运送。从早上七点一直干到晚上七点。“每辆车都需要拉一百五十桶左右的医疗废物。除了拖运,还需要对每个桶进行消毒,消毒后再将每桶医疗废物拉上车,运送到集中处置中心。累是累的,可我们代表的是南京,我们多做一点,武汉的医疗废物就少一点,武汉人民就更安全一点!”每天,4人团队要完成300桶左右的医疗废物收运,每桶30公斤。在大家的齐心协力下,几家医院的医疗废物都做到了日产日清。

  武汉市民向他们竖起大拇指

  “来武汉第一天!我和何均一组去武汉市金银潭医院收运医疗废物!车子刚刚开进医院,病房里很多人远远看着我们,隔着窗户对我们竖起了大拇指,非常感动。” 汪长新说:“他们应该是看到我们车身上‘江苏南京 驰援武汉’的字样。”从医院出来的路上,遇到的交警都整齐地向几位勇士敬礼,一辆私家车车主看见他们,特意按了喇叭竖起大拇指!“那一刻我们知道自己身上的责任很重!我们的选择,我们的出征,我们的驰援是多么地光荣!” 汪长新说。

  在武汉的6周时间里,4名队员是离病毒最近的人,用身体筑起防止病毒蔓延的最后一道防线。去的时候,按照市生态环境局和汇和公司意见,他们开着两辆专业医疗垃圾收运车,满载医疗物资支援武汉;回来时,收运车留在武汉,赠送给当地环境部门,他们只带回了自己的行李。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报