顶部
2020年06月30日 星期二
第A06版:紫牛头条    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
大长腿 高颜值 爱干净
扬州拍卖的这匹汗血宝马是个聪明girl
陈咏

  这匹汗血宝马有3个白蹄。

  葛卫兵师傅和汗血宝马。

  汗血宝马出现在不少中国古代小说中,但现实中很少有人见过这种稀世珍骑。昨日,扬子晚报紫牛新闻记者获悉,扬州一公司因破产清算,将通过网上公开拍卖的形式拍卖一匹汗血宝马。拍卖房子、车子及奢侈消费品很常见,拍卖马匹则难得一见。传统中神秘的汗血宝马到底长啥样,究竟是什么让它美名千古流传?记者前往当地进行了采访。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 陈咏 图片来源 记者拍摄

  释疑

  5匹改良马估价不及1匹汗血宝马

  汗血宝马9.7万元起拍价是咋评定的?

  记者了解到,这场拍卖从6月30日持续到7月2日,6匹马属于经营扬州赛马场的扬州万福新城旅游开发有限公司。淘宝网司法拍卖网络平台显示,这6匹马分两次拍卖,时长均为24小时。6匹马中,1匹年龄为4—5岁的母马便是传说中的汗血宝马,评估价13.9万元,于6月30日10:00开始拍卖,起拍价97300元。另外5匹改良马为混血马,年龄3—6岁,其中母马3匹、公马2匹,将于7月1日10:00进行拍卖,马匹评估总价8万元,起拍价5.6万元。

  破产管理人、江苏中杜律师事务所焦冬冬律师告诉记者,今年4月底,扬州市中级人民法院裁定扬州万福新城旅游开发有限公司进入破产程序,破产管理人便转入对马匹的评估程序。目前,这6匹马都饲养于扬州赛马场内。“我们这是第一次拍卖马,以前房车、首饰、玉器在拍卖中比较常见,拍卖马还是头一次。这种活体拍卖,也是扬州首例。”焦冬冬介绍,本来扬州赛马场有五六十匹马,现在只剩6匹。经过专业人士权威鉴定,辅以相关买卖材料佐证,证实其中一匹为汗血宝马,“汗血宝马和其它马有明显区别,显得精瘦,但很健壮,没有其它马膘肥体胖;它的眼白是红色的,跑起来汗是红色的,马蹄上有白色花纹,就像穿了白袜子一样。‘白蹄’越多越值钱,这匹马有3个白蹄,如果4个都是‘清一色’的话,价格翻一倍都不止。”

  “起拍价如何评定还真是很费周折,由于中间有过多次合作经营,经营者换了几拨,当年的买卖合同找不到了,血统证书也找不到了,这匹马的脖子里应该是植有芯片的,上面有具体身份信息,现在也找不到了。”焦冬冬对记者说,他们通过会计师事务所账面审计的方式了解到当年买进的价格,又走访了扬州多家养马场,请教专业人士,并结合马的品相,最终确定了马匹的拍卖价格。汗血宝马评估价13.9万元就是这样得出的,如果品相再好的话,可能会有几十万元甚至更多。根据破产法的规定,起拍价为评估价的7折,97300元就是这样来的。

  探访

  赛马场大门紧锁

  6匹骏马被关在马厩里

  昨日,记者赶到地处扬州东郊的扬州赛马场,只见曾经热闹过的地方门可罗雀,相关场所“铁将军”把门,售票处张贴着醒目的法院限期腾让通知书。采访中,知情的相关业内人士表示,因为经营人合作形式等原因导致资金未能及时注入,加上运营管理方面的原因以及市场的不确定因素,导致赛马场资不抵债,面临破产。

  “我2015年开始进入马场做土建工程,先后投入了300多万元,现在这边还欠我200多万元,已进入诉讼程序了。”赛马场内,一位“坚守”在一间仓库里的男子老陈告诉记者,他在这里一方面等着被拖欠的款项,一方面也看管房子和建筑设备。

  “我刚来的时候,汗血宝马才有小孩子那样高,现在像一个成年人一样高了。这种马金贵,每天还吃鸡蛋哩。”老陈向记者介绍他眼中的汗血宝马。在他的指引下,记者在赛马场内的马厩里见到了汗血宝马和它的5个伙伴。只见汗血宝马周身为枣红色,毛色纯正,身形比其它马匹更匀称精干,昂起头来也显得更加挺拔帅气。看见陌生人造访,汗血宝马在马厩里来回走动,显得十分警惕。

  目击

  汗血宝马享受“特殊待遇”

  轻盈精悍“颜值”出众

  “它比一般的马更通人性,性情温驯,智商相当于上幼儿园大班的孩子,聪明得很,依赖性也很强,会撒娇呢。”负责照顾这6匹马的葛卫兵师傅说起汗血宝马来,滔滔不绝。56岁的老葛,养马已有10多年时间。他告诉记者,自己刚来马场时,这里有70多匹马,生意红火得很。没有想到,短短几年,就变成这样,太可惜了。

  “看马看腿,腿细长、匀称,就是好马,能跑,也漂亮。这匹汗血宝马5岁多,相当于人二十四五岁,是个青年,高一米七几,重半吨。”葛卫兵对记者说,自己每天喂它,它跟自己最亲,不让生人靠近,“每次过来,它都用嘴亲我,用头蹭我,其实就是要我抚摸它。我不摸它,它就不停地蹭我。这既是撒娇,也是对我的依赖,跟小孩子是一样的。”老葛说,汗血宝马吃得非常讲究,干草是从内蒙古运过来的,富有营养的玉米粉、胡萝卜和豆粕它都爱吃,每天早晚还要吃一个鸡蛋,连壳吃,因为蛋壳也有营养,能提供钙质,“它的身体比较娇嫩,皮容易破,破了就会感染,所以要特别小心。喂它青草要适量,它吃多了会拉肚子。它特别爱干净,要经常洗澡,晴天每天都要洗。冬天洗澡要特别注意,不能让它着凉,要先从腿开始,一点点地淋水搓洗,再到它的全身。”

  因为骑马要有专门的教练,要配上马鞍。马场破产了,教练也不在了,汗血宝马飞奔之后出现“汗血”的样子记者无缘见到。葛卫兵说,过去自己经常见到它奔跑过后身体发红,就像流血一样,“那个时候它多威武!可惜现在马场上没马跑了,汗血也看不到了。我现在最大的愿望,就是它能遇到一个好的主人。马不会讲话,但它什么都懂。遇到好主人,才不会受罪,也会被宠爱,它也能越来越威武。”

  进展

  目前已有6人表示要参加竞拍

  4人交了保证金

  记者了解到,一般养马场会倾向于线下交易购买马匹,因为他们会担心线上拍卖的马匹的健康状况,并且觉得走拍卖程序买入马匹比较麻烦。焦冬冬律师告诉记者,之前他们跟上海、无锡、苏州等地的养马场取得过联系,表达出售马匹的想法,但因眼下处于特殊时期,且养马场不愿意走拍卖程序,也担心会有恶意竞争,所以有竞拍意向的人并不多。

  据介绍,此前有6个人有意参加竞拍,1人是扬州本地的,还有的来自内蒙古、广东、南通等地。目前已有4人交了保证金。焦冬冬说,之前他们建议意向买主可在拍卖前10个工作日统一前往马场实地查看马的情况,目前只有一个南通人看过。焦冬冬预测,6月30日的网拍应该会有结果,成交价不能太乐观,大约在10万元左右,“毕竟是特殊时期,竞拍的人也不多,很难达到13.9万元。”

  记者登录淘宝拍卖平台看到:竞拍5匹改良马,报名需缴纳1万元保证金;竞拍汗血宝马,报名需缴纳1.9万元保证金;凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞拍购买。

  链接

  汗血宝马

  汗血宝马,学名阿哈尔捷金马,头细颈高,四肢修长,皮薄毛细,步伐轻盈,力量大、速度快、耐力强,可以长距离骑乘。原产于土库曼斯坦,皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到。另外,马的肩部和颈部汗腺发达,马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉,因此称之为汗血宝马。汗血宝马是土库曼斯坦的国宝。我国《史记》中记载,张骞出西域,归来称:“西域多善马,马汗血。”故在中国,两千年来,这种马一直被神秘地称为“汗血宝马”。

  紫牛头条

  最佳深度媒体

  未经授权,不得转载摘编

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报