顶部
2020年06月30日 星期二
第A01版:今日一版    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
人民至上生命至上 筑牢防灾堤坝
时力强 黄凤 林昀 周嘉楠

  扫码看视评

  ■出品:扬子视评工作室 策划:时力强 黄凤 评论员:林昀 制作:周嘉楠

  6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,要求全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  人民至上,要切实把人民生命安全放在首位、把群众利益放在首位。防汛救灾关系到各地经济发展大局,事关人民的生命健康和财产安全,来不得丝毫的松懈麻痹,各地各部门始终要把防汛救灾这根弦绷得紧而又紧。绝不留下一个隐患,确保排查出的风险隐患实现“清零”,坚决防止发生重特大事故,全力保障人民群众生命和财产安全。

  人民至上,要不忘初心以人为本。各地应强化责任担当,着力构建齐抓共管、高效运转的防汛救灾工作新格局。进一步健全完善统一指挥、部门配合、协同联动、运转高效的防汛救灾联动机制,牢固树立“一盘棋”思想,切实打通基层防灾减灾“最后一公里”,着力提升基层应急能力。同时还要科学开展抢险救灾工作,妥善安置受灾群众,确保不漏一户,不落一人。

  人民至上,更要紧紧依靠人民。防汛救灾为人民,防汛救灾靠人民。依靠人民群众,落实好群测群防体系,进一步提升应急抢险救援能力水平。同时要依靠和发动人民群众,启动拉网式、地毯式排查,增强群众临灾应急避险意识和自救互救能力。

  人民至上、生命至上,在防汛救灾的第一线守土有责、守土担责、守土尽责,不麻痹、不懈怠、不畏缩。要充分利用现代化技术手段,着力构建信息动态化、数据集成化、预报精准化、决策科学化的防汛数字化平台,提高科学治理水平。要在抗洪救灾的战场上践行初心、担当使命,合力筑牢防灾堤坝。

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报