顶部
2020年06月30日 星期二
第A04版:今日置顶    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版
2020年06月30日 星期二
北京本轮疫情首位治愈患者昨出院 他说“中招”可能因天热“透透气儿”

  医生在与何先生进行沟通。

  何先生接受媒体采访。

  昨天上午,北京新发地出现疫情以来首位治愈患者出院了!患者何先生今年56岁,北京人,家住北京市西城区,系民航机场巴士司机。医生表示,发现早、心态好、配合度高是治愈要素。

  他是如何被感染的?

  得知自己就要出院的好消息,何先生特别高兴:“没想到自己晚两天住院,治疗顺利,第一个出院!”

  当问到“怎么就被感染”的细节时,何先生说:“第一拨儿疫情过后,放松了警惕。到市场时,因为天气热,会时不时揪一下口罩透透气儿,可能就是这些小动作,让自己‘中了招儿’。”

  何先生特别想告诉大家:“大家千万不能放松警惕,做好防护!”

  家人、同事均未被感染

  让何先生感到幸运的是,爱人、孩子和80多岁的母亲都没事。因为疫情,这些日子没上班,单位同事也没接触过,因此他们也都没被感染,“这样我心里还好受些。”

  说起在北京地坛医院住院感受,他一个劲儿地夸赞医务人员:“医生护士可都好着呢!在医院吃得也好。”

  回忆在新发地感染过程

  何先生就是之前备受关注的那位被感染的北京民航机场巴士司机。因巴士停运,一直在家休息。出院时,他透露了自己的感染过程:“6月3日去的新发地,也就是转悠转悠,也就最多半个小时,也就买一点羊肉就完了。”两天后出现乏力症状,6月12日出现发热症状,最高体温约38.0℃,到医院就诊,查新型冠状病毒核酸阳性,6月13日住院。

  6月16日何先生体温恢复正常,临床症状、影像及化验指标于数日内相继好转,6月21日、6月26日两次核酸检测均为阴性,达到出院标准。

  发现早、心态好是顺利出院的要素

  北京地坛医院主任医师徐艳利表示:“之所以这么快成为这波疫情的第一例出院患者,首先是因为发现得比较早,为后续治疗争取了时间;第二是他特别乐观,治疗过程中心态特别平和,特别配合医护人员。”           

  据央视

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报