顶部
2020年06月24日 星期三
第A21版:战疫苏史记·海门叠石桥志    
   
版面导航

第A01版

第A02版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版

第A17版

第A18版

第A19版

第A20版

第A21版
2020年06月24日 星期三
弹好“协奏曲”,夺取疫情防控和经济发展“双胜利”
海门叠石桥 家纺产业逆境突围起新势
王志娟 黄晓笑

  海关工作人员查验即将出口的货物。

  顾客扫码进店。

  境外采购商在叠石桥考察家纺产品。

  6月4日,深圳华侨城洲际大酒店,2020江苏海门叠石桥国际家纺产业园区跨境电商发展暨投资环境说明会正在这里隆重举行,吸引了亚马逊、Newegg、Shopify等众多跨境电商“巨头”参会。

  在国内许多行业受疫情影响尚未完全复苏之际,叠石桥,这座千亿级的全球性家纺大市场,来到中国对外开放的前沿阵地,推介跨境电商发展机遇,就是为了在“后疫情时代”抢占先机,从逆境中突围,重塑发展新优势,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”。

  疫情期间,叠石桥国际家纺产业园区通过政策扶持、资金支持、精准服务等多举措筑起复工复产复市“保障墙”,帮助企业渡难关、市场稳发展。一季度成交额在非常时期实现逆势翻转——1月份成交额86.18亿元,2月份跌至11.23亿元,3月份达102.56亿元。共完成工业应税销售23.9亿元,同比增长9.3%。

  绷紧“防控弦”,打响疫情阻击战

  “这里目前还有5个人等待核酸检测结果,为确保安全,请把口罩戴起来!”虽然疫情防控已取得阶段性胜利,江苏疑似和确诊病例已多日为0,但5月14日,在叠石桥锦朵雅致酒店外,园区人武部部长翟小春见到记者,依然保持紧张状态,提醒进出酒店的人做好个人防护。

  在疫情防控期间,这里是园区内两个集中隔离和留观点之一。作为负责人,翟小春从大年初四来到隔离点后,已连续100多天没有回过家,神情疲惫,但却丝毫不敢放松。

  紧绷着敏感的神经,不仅是因为防控的责任重大,也是因为园区人员流动的复杂性。

  叠石桥国际家纺产业园区作为一个以家纺产业为主的特色园区,历经30多年发展,已成为全球最大、全国唯一的现代化、国际化家纺专业大市场。园区有工业企业和服务业企业近1500家、门面6315个,小作坊1万多个,外来人口约9万人,给园区疫情防控增加了不小的压力。

  新型冠状病毒疫情发生以来,园区党工委、管委会牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的意识,想在前、做在先,全体班子成员坚守一线,全力做好疫情监测、排查、防控等各项工作,构建反应快捷、横向到边、纵向到底的防控网络,全力打好疫情阻击战。

  疫情蔓延后,共摸排出居留园区的外来人口6474人,对摸排出的重点对象,进行居家隔离或集中隔离。对确诊人员的密切接触者,逐人逐户比对轨迹。严格落实对敬老院、农贸市场、超市等公共场所的消毒、体温检测、口罩防护等措施。

  截至目前,园区未发现一例新冠肺炎疑似或确诊患者,将疫情阻挡在外,筑起一座守卫人民健康的“安全岛”。

  弹好“协奏曲”,复工复产起新势

  家纺、电扇、小五金、体温计、雨伞等出口商品被打包整齐,等待海关查验;一辆辆集装箱货车装好货物并加上关锁后驶出海关……5月14日,在叠石桥市场采购贸易监管场所内,堆积如山的货物正等待报关出口。

  “虽然受到疫情影响,但我们自3月初复工以来,外贸出口形势渐好,每天最多时有200多辆货车进出,有时要加班到晚上八九点钟!”南通海关驻海门办事处监管科科长阎升说。

  叠石桥是国务院批准的我国第二批、全省第一家市场采购贸易方式试点,货物可实现“就地通关、本地出口”,解决了个体经营户和国外采购商在专业市场内用一般贸易方式实现外贸出口的难题,开辟了创建更加符合国际规则的新型国际贸易方式崭新路径。

  疫情发生后,海门叠石桥国际家纺产业园区一边抓疫情防控,一边抓复工复产,协调弹奏疫情防控与市场有序经营“协奏曲”,推动市场经营由“冷”变“旺”,复工复产呈现新势头。

  “在别的市场采购贸易还没开张时,我们就开始复工,抢抓先机,争取到了大量出口货源。”中铁物流海门叠石桥国际物流有限公司负责人说。

  据悉,3月至4月,叠石桥海关监管点已高效验放1844票市场采购贸易出口货物,出口量较去年同期增长59.7%。海关数据显示,1至3月园区实现进出口12.77亿元,同比增长30.8%。

  当前的叠石桥市场,已渐渐恢复了往日的忙碌:人才交易中心里,每天人头攒动;遍地开花的家庭作坊内,一派热火朝天的生产场景……据统计,市场成交额在非常时期实现逆势翻转——1月份成交额86.18亿元;2月份跌至“冰点”,仅11.23亿元;3月份102.56亿元。

  播洒“及时雨”,助力企业渡难关

  “园区的周到服务,是给我们外贸企业雪中送炭!”园区内企业——帝途纺织有限公司董事长商昌霞。

  帝途纺织是一家外贸企业,产品主要出口东南亚、欧美及中东,去年交易额5000万美元。今年,公司有一个500万美元订单须在2月底交付,但因为疫情未能及时开工。疫情好转后,帝途纺织第一批申报复工复产。“没想到园区领导上门指导,半天就办完了相关手续,顺利恢复生产。”商昌霞说,现在国外疫情暴发,货出不去,他们通过协商,4月份将出口一部分订单。

  在疫情影响下,国内外市场受到严重影响,如何帮助企业渡过难关?园区党工委、管委会通过政策扶持、资金支持、精准服务等多举措,为企业播洒“及时雨”,帮助企业渡难关、市场稳发展。

  资金是企业发展的“命脉”。4月3日,园区企发局搭“桥”,解决企业融资难题,吸引了6家银行与45家企业现场对接,有15家企业与银行达成初步意向。丽博新材料董事长司继成透露,此次银企对接,公司共落实了近1000万元贷款,利率不到4%,及时解决了进货款不足问题。园区还加快兑现2019年工业、服务业、科技等方面13项奖励的扶持资金,累计为92家企业发放资金488万元。

  针对企业用工短缺、防护用品紧缺等实际困难,园区采取“点对点”方式,发出21车次,接回湖北、河南等地员工370人。同时,通过网络招聘平台实施“云”招聘,赴陕西勉县、贵州罗甸组织专项招聘。伊布凡威帝纺织品公司计划今年对生产车间进行智能化改造,扩大约40%的产能,通过园区提供的线上线下招聘,共招收新员工近30人。

  挖潜“新消费”,

  激发市场新动能

  园区内的知名企业美罗家纺在全国有四五百家线下专卖店,但受疫情影响,销售一度停滞。在经营艰难时刻,企业扩张“新消费”模式的市场空间,尽力弥补线下销售造成的损失。

  在企业办公大楼4楼内,一间直播室引起了记者的注意。一张展示床上,铺着最新款的四件套产品,在影棚灯光的照射下显得更加高端时尚。公司电商事业部负责人严强说,这里每天下午都会邀请主播在各种社交或电商平台上直播带货,吸引了大量年轻消费者的眼球。

  “虽然现在受疫情影响,消费者购买力有所下降,交易额也比全年有所减少,但直播带货这种新消费场景正在年轻人中呈现流行趋势,下半年可能会有比较明显的增长,完成去年的电商销售目标还是有信心的!”美罗家纺负责人说。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情抑制了传统消费,却也催生了一个个消费新场景,激发了消费新动能。新型消费、“直播带货”等数字贸易新模式蓬勃涌现,为传统贸易破茧重生、求新谋变创造了条件,也为市场回暖、消费升级注入强大动力。

  在这种特殊形势下,叠石桥国际家纺产业园区及时总结推广线上销售成功的企业经验,鼓励企业寻求线上线下新业态,引导网红直播、短视频直播等“直播+”新模式,挖潜“新消费”,推动企业经营户在瓶颈中寻求突破,激发市场新动能、新活力。罗迪家纺以内贸为主,主营四件套、蚊帐、乳胶枕等,今年以来转战网销,第一季度线上销售额就增加了180%,全年线上销售额目标2.5亿元。

  “直播+”新模式,让企业经营户实现了线上线下融合发展。下阶段,园区还将积极引进直播服务机构,打造网红孵化基地、直播基地等,满足企业与经营户需求,确保年初确立的市场经营目标如期实现。

  撰文:王志娟 黄晓笑

底部
© 版权所有 扬子晚报 合作伙伴:方正爱读爱看网
扬子晚报